分散投資風險 換馬可吼三隻ETF

Personal portfolio and online wealth management with risk diversification concept : Paper boxes of financial instruments i.e ETFs, REITs, stocks, bonds, mutual funds and commodities, all on a laptop.

聯儲局9月加息四分三厘,多國央行跟隨加息,市場憂慮出現衰退,港股失守萬八點,投資者如打算分散投資風險,可考慮換馬以下三隻ETF,分別是盈富基金(2800.HK)、華夏滬深300指數ETF(3188.HK)及SPDR金ETF(2840.HK)。

1.盈富基金

盈富基金是一隻追蹤恒生指數的ETF,其投資全部為恒指成分股,涵蓋多個行業和中外企業,相比只投資於個別股票,更能減低風險和波動。而且恒指現有73隻成分股,均為港股中最具規模的上市公司,買入盈富基金等同按恒指比重悉數買入這些公司。睇好港股後市長遠發展,買入盈富基金是最簡單又穩妥的選擇。

此外,盈富基金全年經常性開支為 0.08%,較其他ETF為低,更具成本效益。盈富基金一年派息2次,當前股息率為3.3厘,而潛在派息可作為現金流的來源。

2.華夏滬深300指數ETF

滬深300指數是在上海和深圳證券市場中選取300隻市值大、流通性好的A股以自由流通股本市值加權的方式,由中證指數公司編制並發佈的成份股指數。華夏滬深300指數ETF顧名思義是追蹤滬深300指數,因此買入此ETF同樣等於按比例買入300隻最具規模的A股公司。

滬深300指數中有一些港股稀缺股,如茅台、五糧液等白酒股,加上滬深300指數於9月23日見1年新低,如睇好中國經濟長遠發展,揀選此ETF是最合適不過。華夏滬深300指數ETF一年派息1次,股息率不足1厘,但該ETF長期穩佔本港最高成交頭十位內,也是一眾追蹤滬深300指數的ETF中規模最大。

3.SPDR金ETF

股市表現不濟,黃金作為傳統避險資產,在經濟衰退下,金價有機會再度抬頭。SPDR金ETF以實金作抵押,並受證券交易所監管,以證券交易方式買賣,投資者有證券戶口就可以交易,操作較其他形式投資黃金更為方便。

相對於金礦股,黃金ETF更為貼黃金價。理論上金價升或者跌1%,黃金ETF也會隨之升跌1%,當中或會有少許誤差及管理費。此外,由於黃金ETF是被動追蹤金價指數,SPDR金ETF的管理費只需0.4%,較其他ETF為低。

幾隻黃金ETF中,又以SPDR金ETF歷史最悠久,交投最旺,市值亦最大,超過4000億元,可以此為首選。

更多內容:

港寬防疫在即 搶先吼6厘息本地餐飲股

一隻股息率逼近11厘的香港公用股

三隻明年預測股息率逾10厘的收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)