逆向貨幣戰 入市要衡量的三大條件

invest

昨日美國公佈就業數據反映勞工市場仍然強勁,上周首次申領失業救濟金人數為21.3萬人,低於預期之21.7萬; 而持續申領人數亦跌至137.9萬,較市場預期之141.8萬為低。就業市場強勢支持聯儲局維持強硬貨幣政策,美國債息上揚亦影響美股表現。道指全日跌107點報30076點; 標指跌31點報3757點; 納指亦跌153點報11066點。

各國央行加息應對

除了美國聯儲局外,各國央行亦爭相加入收水行列。瑞士央行加息0.75%,自2011年來首次轉為正利率; 菲律賓及印尼央行等東南亞國家亦同步加息0.50%。英倫銀行最終只加息0.50%,但亦有三位成員支持大幅加息0.75%。唯獨是日本則維持其貨幣政策不變,但其央行近24年來首次干預匯市,則對日圓造成更大支持。一眾央行以不同手段防止自身貨幣過度貶值,情況就有如英國《金融時報》所言的逆向貨幣戰。

日本採取行動干預滙市

日本央行早前已多番暗示將對匯市作出干預行動,不過直到昨日才正式採取行動。雖然美國財政部已表明沒有參與,但假如沒有得到美國的首肯,筆者可以肯定日本央行亦不會行動。由於聯儲局在10月份未有議息會議,短期難有其他消息大幅推高美元 (唯仍會藉經濟及就業數據炒作); 而日本央行 (甚至是其他央行) 亦很大可能繼續採取行動減慢貨幣貶值及資金外流的速度,相信美匯指數有機會在現水平整固甚至出現回調的情況,這對環球股票市場亦有一定正面作用。

內地繼續受房市影響

人民幣未有扭轉貶值的趨勢,避險情緒下指數亦繼續反覆偏軟。研究機構克而瑞的報告 (三四線城市新房庫存量居2019年來高位,部分城市去化周期高達50個月) 拖累內房股向淡,而中央軍委主席的言論則支持軍工股大幅向好。上証全日跌0.27%報3108點; 深証亦跌0.84%報11114點。兩市總成交輕微上升至6385億,唯外資繼續錄得淨流出36.5億。

資金持續流出 (從人民幣弱勢及陸股通淨流出中反映) 的趨勢繼續拖累A股的表現。不過正如昨日的分析,A股的下跌幅度亦必然較外圍溫和。假如美匯如上文所言而回軟的話,那亦有機會帶動人民幣回穩以及股市向上。不過在成交動力極為不足的情況下,向上的空間亦未必太大。

港股抛售壓力未算大

承接隔晚美股弱勢,港股開市 (18080點) 已失守3月份低位水平,在失守重要支持下跌穿18000點心理關口亦屬市場預期之內。其後全日於低位窄幅徘徊,尾段因美期回升而令跌幅有所收窄。恒指最終跌296點報18147點,主板成交升至851億。

港股下試10年低位,投資氣氛亦自然是負面為主。不過恒指跌幅亦相對溫和,而成交金額亦未見擴大。正面的看是市場拋售的壓力未算太大,但亦可視為陰跌的情況未有改善,那出現大幅反彈的可能性亦會較低。短期而言18200點將由支持轉化為重要阻力,除非港元能夠扭轉短期弱勢 (當然還是有美匯指現),否則出現V 型反彈的可能性亦不高。讀者如持貨過高的話,保守起見維持昨日酌量減持的建議。但如果是資金充裕的話,則可考慮買入:

(1) 資產非常穩健而折讓極高的公司

(2) 現金流,盈利及派息不太受加息週期影響

(3) 分注買入指數類股份

作者:K Sir

CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk

更多內容:

一隻股息率逼近11厘的香港公用股

三隻明年預測股息率逾10厘的收息股

美股再大跌 港股要守方見收成?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 117 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk