三隻明年預測股息率逾10厘的收息股

環球央行加息頻頻,港股呈現弱勢,然而有穩定股息分派的收息股仍有捧場客,其中即將除淨的三家公司:上海實業(0363.HK)、中國飛機租賃(1848.HK)及天虹紡織(2678.HK)三家即將除淨的公司其市場預測明年股息率均高逾10厘,值得收息投資者留意。

1.上海實業

上海實業將於9月21日除淨0.42元中期息,當前股息率為9.2厘,彭博綜合券商預測今年全年股息率為11.3厘,2023年會升至12.6厘。

上海實業是一家基建及房地產投資者的綜合型企業,截至6月底,32.9%的總營業額是來自基建設施,主要包括收費公路和水務;房地產佔比最多,佔總營業額56.1%;10.9%是來自消費品業務。

事實上,受累房地產業務盈利按年跌逾7成,上海實業中期純利只有11.04億元,按年倒退48%。雖然內房債務危機還未解除,但公司的基建及消費料仍有作為,主要市場相信政府為穩經濟,會繼續對此兩項拉動經濟的關鍵因素推出支持國策。因此,市場預估全年公司每股盈利可按年增長逾半成,而明年還可增長4%。

上海實業自2000年以來一直持續分派,每年兩度派息,從收息角度來看,公司屬穩健收息類型,而自內房危機爆發以來,公司未有捲入相關危機,加上上海國資委背景,相信投資風險相對同業為低。

2.中國飛機租賃

飛機租賃將於9月23日除淨15仙中期息,今年全年預測股息率雖只有5.3厘,但預計2023年股息可近翻倍至逾10厘。

新冠肺炎疫情2020年全球爆發,但儘管期間全球航空業經歷經濟停擺冰封,中國飛機租賃都未有停止分派,而今年上半年公司錄得虧蝕1.3億元,仍維持派息,而手頭現金尚有逾45億元,相信仍有能力繼續分派。

值得留意是,隨著多國採取與病毒共存,旅遊入境限制已陸續解除,航空業已迎來復甦,飛機租賃業務亦可望跟隨回暖。市場相信公司今年每股盈利會跌20%,但2023年每股盈利會反彈91%,因此股息率可近翻倍至10厘以上水平。

3.天虹紡織

天虹紡織9月23日除淨中期息38仙,市場預期公司全年股息率高達13.5厘,而明年則有10.4厘。2004年上市以來,大部分時間均一年兩度分派,當中個別年度因盈利表現欠佳暫停分派,但總體派息仍相當平穩,過去5年派息比率保持在3成水平。

天虹紡織每股盈利經歷2021年的4倍增長後,2022年上半年回落23%,惟仍屬高水平,較2019、2020年全年盈利為高。天虹紡織主要業務銷售紗線,中期紗線佔收入66%,而面料及服裝則佔11%。公司在越南、柬埔寨等地均有廠房,內地防疫限制可能影響內地出口,然而海外廠房可分攤生產風險。

此外,紗線等業務與宏觀經濟關聯度大,高通脹引發經濟衰退憂慮,下半年在中國內地消費疲軟以及歐美客戶加大去庫存力度的下,公司預計下半年各産品銷量與上半年相比持平或略有增加。

根據光大證券報告指,6月30日國內棉花328指數、國外棉花CotlookA指數較去年同期上漲14%、44%,天虹紡織主力産品紗線受惠棉價上漲明顯、單價按年提高21.7%,由於近期棉價回落,市場料全年盈利倒退幅度擴大,料全年少賺逾3成。市場相信公司明年可恢復增長,按年多賺12%,卻派息料減少,惟股息率仍有10.4厘,2024年股息率則加派至18厘水平。

當然以上公司也有一定風險,惟股息有一定防守性,大家在現時風高浪急下入市,要想清楚自己的風險承受能力。

更多內容:

美股再大跌 港股要守方見收成?

澳門賭牌競投 競猜誰是輸家

受惠日圓貶值的3家績優股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)