入市與否還看值搏水平

油組於8月份產量遜於目標水平,唯利好因素被阿聯酋計劃增加原油產量的傳聞所抵銷,油價全日大幅波動唯變動不大。而在聯儲局議息前夕,美股則與美匯指數反向而行,全日出現先跌後升的格局。道指早段曾挫263點,最終倒升197點報31019點; 標指升26點報3899點; 納指則升86點報11535點。

美料加息0.75厘

受到早前公佈的CPI 所影響,現時市場預期聯儲局只剩下加息0.75%或1% 的選項,按利率期貨顯示兩者的機會率分別為80% 及20%。筆者自己則維持於9月15日提及的看法,聯儲局應在今次的會議加息0.75%。

雖然上月的CPI 明顯高於市場預期 (特別是核心CPI),但數據亦明顯從第二季高位回落。而油價及大宗商品價格等仍因衰退憂慮而未見回升。既然在通脹處於頂峰時聯儲局亦只加息0.75%,相信今次局方頂多亦維持加息0.75%的做法。聯儲局強硬的言論已令市場慢慢相信其進取的加息政策 (從美元強勢及債息水平不斷向上反映),既已達成其控制市場預期的目的,那加息的步伐亦未必需要過份急進。
再者,美國經濟衰退的憂慮逐步加劇,投資者對美國金融市場爆破的恐懼亦有所增加 (摩根士丹利最新警告股市投降性拋售可能性正在上升),聯儲局亦不得不將此等因素列為考慮之列。反而現時極為進取的預期 (美匯指數近日不斷破頂),鮑威爾會後的言論會否較市場預期溫和而令股市出現大幅反彈,則是筆者較為關注的重點。 除了美國外,英倫央行 (因英女皇離世而押後了一星期) 及日本央行亦會在同日公佈議息結果,大家亦需要密切留意。

A股大跌空間有限

A股整體仍因成交疲弱而反覆偏軟,板塊則因政策消息而表現各異 (醫美行業受監管消息而急跌,新能源汽車受發改委的發展規劃而向好)。上證全日跌0.35%報3115點; 深證亦跌0.48%報11207點。兩市成交跌至只有6653億,外資則錄得淨流入16.03億。

上證自失守3250點的重要支持後,不經不覺已重回3100點水平。雖然A股的跌幅已相對外圍溫和 (因外資持股比例仍然偏低),但成交量不足導致陰跌的情況仍然持續。而在下月16日舉行中共廿大前,相信亦難對市場抱有太大期望。在維穩的預期下,A股短期的大跌空間有限,唯成交動力不足亦限制了市場上升的空間。聯儲局議息結果將間接影響到資金流向 (美匯強勢推動人民幣續創近年新低),同時亦會影響到股市表現。

港股仍未具值博性

港股承接近日弱勢繼續偏軟,內房及醫藥股為跌幅較顯著之股份,而通關概念股則見逆市向上。恒指全日跌195點報18565點,主板成交保持於910億水平。

恒指於本年3月下試低位,當時正處於中概股除牌風險最高的時候,環球股市表現亦相對較理想。市場面對大成交急跌,出現反彈時上升的幅度及速度亦較快。唯今次港股跟隨環球股市下挫,除成交縮減外亦未見出現恐慌性拋售情況,因此出現大幅反彈的可能性亦較低。正因如此,雖然恒指正逐步迫近重要的支持水平18200點,筆者亦未有建議大家趁低吸納搏反彈。

美匯強勢一日未改,似乎港股亦難以出現真正的轉機。而今個星期的聯儲局議息 (將於星期四開市前知道結果),有機會成為其中一個重要的轉捩點,大家不妨再耐心等待一下。

更多內容:

拆解日清能逆市創52周新高原因

周大福全購佐丹奴失敗 「0+7」可刺激兩者價值

美股再殺跌 買三隻港股享高息

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 117 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk