港股跌唔停 巴菲特三條建議尋生空間

環球股市不斷遇到壓力,面對環球股市近幾個月反覆的市況,想安然渡過熊市,以下是巴菲特的三條投資原則值得再三細味。

1.市場恐慌是貪婪時機

巴菲特最為重要的名言:「我們會在別人貪婪時恐懼,只有在別人恐懼時才貪婪。」

在市場變得令人恐懼之前,永遠不會真正知道這有多難,但是這句話令人難以置信地提醒我們,在短期內,市場是由情緒驅動的。當情緒變得糟糕時,頭腦冷靜的投資者通常會遇到難以置信的機會。

投資組合內的股票下跌往往很容易令人將焦點投放在其中,但如果是真正價值,除了不用擔心,更會是買入的機會。另外,亦不需要嘗試去撈到最低價,只需見相對恐慌時如有閒置資金可增持。

目前港股雖然下跌,但是卻沒有短期急跌恐慌,不妨等等,或搵機會慢慢吸納。

2.不要蝕錢

巴菲特另一最廣泛引用的名言:「投資的第一條規則是不要蝕錢,而投資的第二條規則是不要忘記第一條。」

從表面上看,這似乎很簡單,而且完全缺乏有用的信息。但要掌握這個原則,你必須了解投資者是如何在股市蝕錢的。真正虧本的唯一方法是出現虧損時賣出股票。

這導致了一個重要的區別:股票價格下跌並不表明應該賣出。虧本出售股票的唯一原因是,如果最初買入的基礎投資論點不再正確。

巴菲特認為,當你購買一隻股票時,必須做好準備讓下跌 50% 或更多的準備,並且對此仍感到滿意。事實上,巴郡的股票都曾跌過五成。

因此,如果投資的唯一規則是避免虧損,那麼除非基礎業務存在根本性缺陷,否則你應該避免出售遭到重創的股票。

3. 不要日日看股價

巴菲特曾經講過:「如果對證券進行了良好的投資,即使關閉股票市場五年,都不應該受打擾。」

作為投資者,大家需了解採取長期持有的重要性。然而,出於不同原因,或者好奇心,我們每天都看股票價格。兩者是反向的。

如果股市要關閉 5 年,你會對投資組合中的持股感到滿意或應到憂慮嗎?如果是好有信心的話,熊市不應該嚇到你。當然說起來容易做起來難,但避免每天檢查股票可以減輕市場波動的壓力。

更多內容:

拆解日清能逆市創52周新高原因

周大福全購佐丹奴失敗 「0+7」可刺激兩者價值

美股再殺跌 買三隻港股享高息

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。