拆解日清能逆市創52周新高原因

港股大市表現急速轉弱,但日清食品(1475.HK)依然在52週高位徘徊,到底有什麼利好因素支持著日清食品的強勢表現?

疫情順風依然利好

在2022年上半年,日清食品的收入接年增長了9.7%至20.3億元,毛利則按年增長7.9%,增幅落後原因是原材料漲價和香流第五波疫情導致生產成本增加,毛利率輕微收窄0.5個百分點至31.4%。由於核心盈利能力受壓,加上期內有遞延稅項資產變化,期內股東應佔溢利下跌了3.5%。

香港業務方面,日清食品指出超市零售在第五波疫情期間跑贏了整體零售,而集團是香港即食麵市場的龍頭,順風之中成功吸納了強勁需求。中國業務方面,日清食品的增長表現同樣理想,分部業績更錄得了14.1%增幅,領先分部收入的8.7%增幅,反映期內落實的價格調整措施的成效。

長線升線潛力龐大

剛才提到中國內地業務靠提價而成功實現卓越盈利增長,而加價策略就可以歸因於日清食品近年積極執行的品牌升級策略取得了成功。繼香港合味道品牌成功革新,日清食品在去年五月開始將策略搬到中國內地市場,改良麵條口感和湯底。在最新業績中,日清食品就指出銷量持續上升,反映顧客的正面反饋,期內亦已開始將兩款合味道杯麵,包括「赤海鮮濃蝦湯風味」和「赤豚骨濃湯風味」擴展至標準裝。

除了透過旗艦品牌革新,日清食品亦正擴大產品組合,包括冷凍意粉及拉麵,並正積極拓展分銷業務,引進多個日本知名第三方品牌。另外,集團亦正發展自家品牌,如Kagome和穀物麥片,推動中國內地銷售。

展望未來,日清食品提到成本壓力尚存,但香港業務會在今年9月落實出廠價格調整,平均增長率達高單位數,而中國內地業務則可持續受惠於人均消費增長,有利目前正積極執行的革新策略發揮作用。

參考集團在上市時所披露的市場數據,集團在中國大眾市場的市佔依然落後於中國龍頭,但高端市場的地位卻相當強勁,這意味在中國市場的內需升級趨勢中,日清食品的品牌革新和組合擴張策略的滲透空間依然龐大。

結語

日清食品的最新業績反映疫情順風依然未散,短線有利產品銷情,並支持股價表現,而近年集團全面落實的革新策略亦持績取得進展,中長線基本面質素良好,長線投資價值吸引。

作者:Alvin Yu

更多內容:

3隻最強港股藍籌還可追入?

拆息升穿2厘 拆解銀行股贏家及輸家

美股再殺跌 買三隻港股享高息

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)