3隻最強港股藍籌還可追入?

恒生指數年初以來跌約20%,但仍有恒指成分股表現鶴立雞群,中國神華(1088.HK)、中國海洋石油(0883.HK)、東方海外國際(0316.HK)今年分別升約64.9%、64.5%及17.9%。三間公司都有一個共通點,便是股息率可觀,成為震盪市況的避風港,而投資者最需要關注,是派息前景能否得到維持。

中國神華

中國神華今年8月納入香港恒生指數,公司為內地最大的煤炭生產及銷售企業,擁有中國最大規模的煤炭儲量,主營業務為煤炭、電力生產和銷售,鐵路、港口和船舶運輸。煤炭、發電、鐵路、港口、箭運、煤化工一體化為中國神華的獨特經營及盈利模式。

今年上半年,中國神華收入增長15%至1656億元(人民幣.下同),淨利潤增長58%至411億元,受惠煤炭業務及發電業務均量價齊升。但是,鐵路、航運、煤化工盈利下滑10%、23%及33%,因受到成本上漲拖累。

假如有內地經濟復甦,及國際能源價格能持續高企的兩大前題,市場預期內地煤價、電價都會穩步向上,支撐中國神華的利潤在2023年及2024年度取得增長,且公司現金流充沛,上半年每股現金流為2.94元,公司亦未有計劃加大資本開支,12厘的股息率可望得到維持。

中國海洋石油

「三桶油」之一的中國海洋石油,為內地最大海上原油及天然氣生產商,在原油價格持續高企的大周期,中海油的股價也受惠,今年以來升幅近70%。

中海油在2022年戰略展望中,保證2022年至2024年全年股息率不低於40%,且派息不低於0.7港元。公司今年8月宣派中期股息每股0.7元,對應H股股息率超過6厘,市場預計全年股息率可達13厘。

雖然俄烏衝突令原油需求的預期下降,但由於供需缺口仍存在,沙特等產油國沒有強烈的增產意願,美國頁岩油的增產能力亦限,美伊談判也存在不確定性,反應油價前景仍然不俗,看不到油價有大幅回落的原因。

國策也將支撐中海油的前景,為保障油氣供應安全,內地鼓勵油氣增儲上產的政策預計會維持,有利油氣行業發展。

東方海外國際

航運指數價格今年不斷下跌,反映運價跌跌不休,加上中國清零停產,及歐美庫存偏高,需求不確定性的增加,將拖累航運股業績,市場更關注航運股業績能否「軟著陸」,令航運板塊表現近期轉差。

雖然如此,東方海外國際今年股價升幅仍超過兩成。公司上半年收入增長58.3%至110億美元,創歷史最佳;淨利潤增長101.5%至56.6億美元,中期連同特別股息共派6美元,派息比率達70%,股息率高達20厘,對股價提供支持,持續的特別息亦有望成為股價催化劑。

更多內容:

拆息升穿2厘 拆解銀行股贏家及輸家

美股再殺跌 買三隻港股享高息

高息物流股孖寶:其中一隻股息率逾9厘

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 34 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog