新能源車股蔚來獨強 深入剖析潛藏價值

圖片來源:蔚來汽車網站

蔚來(9866.HK, NIO)是智能電動車生產商,定位較為高端,企業成立於2014年,由創辦人李斌,與騰訊、高瓴資本等聯合創立。在自動駕駛、換電方面,擁一定技術。

蔚來主要汽車型號有:EP9、ES8、ES6、EC6,蔚來主要通過自家的銷售網路進行銷售,亦向客戶提供電池租用服務、移動充電車、二手車服務、汽車金融方案等服務。

業務定位及發展

蔚來定位清晰,行較高端的電動車路線,車款一般都要30萬以上人民幣,旗下部分車款在中國高端電動車市場裡,於某些年份能取得銷量第一位。雖然成立於2014年,但單計2020年度,交付了43,700輛汽車,可見企業憑清晰定位,取得相關市場的份額。蔚來主要市場為中國,已開始拓展海外,例如歐洲地區。

從下圖可見,蔚來汽車定位較高端,在中國相關售價並不便宜,汽車的質素、配套、服務都是不差的。

中國電動車機遇

中國現時是全球最大的純電汽車市場,於2020年銷量達到100萬輛,佔據全球純電汽車銷量一半以上,市場預期,中國的電動車市場將保持高增長,2025年中國的純電汽車銷量有望達至600萬輛,純電汽車滲率由2020年的5%,預期到2025增至25%。

全球數據方面,2020年全球純電動車銷量約200萬輛,市場預期2025年達到1100萬輛,除中國外,歐洲、美國都是的主要市場。

受以下因素影響,全球電動車市場,中國電動車市場,將保持高速增長,前景正面:

–全球環保意識提高
–中國及全球多國政策支持
–全球追求碳中和目標
–電動車技術不斷進步
–配套愈來愈完善
–成本減少令售價更大眾化
–消費者對電動車信心增加
–消費者對電動車認識增加

全球在上述背景下,電動車市場持續增長,而中國政策比全球不少國家,更鼓勵電動車發展,令身處中國的電動車企業,擁有更大的機遇。

中國政府頒布多項政策,支持包括純電汽車在內的新能源汽車的增長,計劃於2025年前,設定新能源汽車滲透率最少達20%,市場更預期有機會達25%。

中國現時是全球最大的電動車市場,其中一個原因是過往中國政策大力支持行業,以及發展配套,2020年,中國已有超過80萬根公共充電樁,其中38%為直流快充樁。為滿足消費者持續增長的需求,中國公共充電樁的總數預期將於2025年大幅增加至500萬根以上,配套愈來愈成熟絕對有利相關企業。

蔚來的企業優勢

中國的電動車市場是一個機遇,當中不少企業都有一定的質素與潛力:比亞迪股份(1211.HK)、蔚來集團(9866)、小鵬汽車(9868.HK)、理想汽車(2015.HK)都有一定的發展。比亞迪是較早進入電動車市場的車企,加上本身有電池技術,前景正面。

其中一隻較值得留意的就是蔚來,定位清晰取得一定的市場份額,加上行高端路線,產品的質素一定不能差,背後一定要擁有技術、配套、服務、獨特之處等因素,當企業在市場成功立足,並擁有了較好的技術配套等,要擴展其他路線市場、推出更多車款就較容易,這點在Tesla過往發展有部分類似情況。

蔚來在中國的高端電動車市場處領先位置,現時已成功立足,加上這企業擁有不少技術,都是這企業值得留意的地方,例如自動駕駛技術在中國處較前位置,而換電技術亦是另一亮點(下文會再詳述)。

配套與服務是這企業的其中一個賣點,蔚來在中國擁過千座換電站,數千座超級充電樁,以及充電車提供充電服務,同時,用戶亦可接入中國的數十萬根公共充電樁網絡,在充電配套方面完善。

另外,蔚來以直銷模式營運,在成本上擁有優勢,跳過中間人成本,只要成功建立品牌及在市場立足,優勢就會明顯,賺錢能力較高。由於無經銷商,蔚來部分支援服務要自行跟進,雖然可能令業務複雜度提高,但用戶將有較好的體驗,例如蔚來的服務涵蓋了保險、維修、保養,而一般企業會將這部分的責任交給經銷商,相比之下,蔚來會將與客戶建立更好的關係。

蔚來的換電技術

蔚來的其中一個獨特之處,是換電技術,在中國處領先狀態,蔚來在當中擁有過千項專利,雖然這刻整體未算完善,但只要蔚來的規模進一步增加,持續增加換電設施,將會成為蔚來的賣點,更有可能在日後創造延伸收入。

蔚來自從於2017年推出ES8以來,所有的智能電動汽車均配備自主研發的換電技術,除了可以快速處理充電的問題外,同時將電池變成了可更換及升級的模式。簡單來說,蔚來建成了過千座換電站,蔚來的用戶只需將車駛進換電站內,車主不用下車,3分鐘就能將汽車內整個電池更換以達至充電的效果,過程全自動化。

蔚來換電採用底盤式更換技術,憑當中的技術達致精準定位、快速拆卸及安裝,現時已累計完成了超過500萬次換電。

其實,換電技術並不是只有蔚來一個做,中國及外國的企業都有發展相關技術及設備,有技術亦比蔚來的3分鐘換電更快,但最終要在市場立足,單靠更換時的速度並不是關鍵因素,反而整體配套設備才是關鍵:換電站的數目要足夠,地點要方便,排隊等候換電時間要短,換電時間不能太長,費用不能太高,整體要有成本效益,才有發展。

要同時做到這幾點,車企要大量投資建設,要有持續資金支持發展,車企銷售的車要有相當的數量,要達至規模效益,車企本身要有技術。這是一個雞先與蛋先的問題,如果車企銷售的車數目不多、車企規模不大,換電站的作用不大;但沒有足夠的換電站,這因素根本不能成為賣點。

現時,蔚來的換電站只是過千座,數目並不多,並未能稱為方便,有時更出現車輛排隊等換電情況,未能完全發揮「快速換電池」的作用。

始終現時蔚來累計銷售汽車數目只有數十萬輛,未能稱為多,因此根本未有足夠規模以支持更大量的換電站。不過,蔚來正建設更多換電站,同時汽車銷量保持增長,可以視為投資期,雖然離換電站發揮「最有效的作用」仍要一段長時間,但蔚來正向這方向發展。因此,這刻不會對換電站評為有太大價值,但可能是一個潛力部分。

蔚來在這方面擁一定的技術與過千項專利,如果長遠換電模式成功,甚至會發展為另一業務,換電站建設、運營、合作等(這刻言之尚早)。

自動駕駛技術

自動駕駛技術是蔚來另一項技術,在中國處較前位置,在日後的電動車、智能車的競爭中,自動駕駛技術是其中一個賣點。蔚來是中國較早已提供自動駕駛輔助系統功能的車企。

其系統能夠根據事先規劃路線,在城市高速路上引導車輛進出支路、超車、轉換車道、巡航等。蔚來不斷更新系統,整套系統構建於蔚來內部開發的算法、定位、控制策略及平台軟件之上。

由於自動駕駛技術只會愈來愈成熟,再配合法規等配套,普及只是時間問題,將會是日後汽車的重要部分,因此是帶動蔚來長遠發展的增長點。

風險因素

蔚來是一間有風險有潛力的企業,成立於2014年,短短數年已推出自家品牌的汽車同時反應理想,企業生意持續增長,發展理想,但企業持續虧損,長期處於燒銀紙的狀態,始終對企業造成風險。

由於蔚來股東背景不差,過往要融資並不困難,加上汽車銷量理想,令企業暫時無面對太大的資金問題,不過,企業始終較新,業務未完全穩定,如果市場出現變化,除了經營上的負擔增加,同時會影響企業融資的能力。現時蔚來的發展,建基於不斷的資金投入,只要資金鏈斷裂,就會影響發展與營運。

汽車安全問題是另一風險。始終蔚來的歷史不長,當中的汽車、電池、自動駕替駛安全度,仍有未知數。蔚來行高端市場,都算擁有品牌,如果出現了一些汽車安全問題,就會對品牌產生一定的影響。

中國政策風險。中國政府的大方向,是支持行業的發展,但政策不一定不會改變,而中國企業的賺錢能力,始終會受政策因素影響,造成了潛在的風險。

長遠發展正面

大環境及中國市場,令電動車行業處高增長,以下是蔚來的發展策略,可看出企業仍有發展力。

第一,蔚來計劃於未來數年持續推出新車型。目的是擴大客戶群及拓展產品系列,由於蔚來本身行高端路線,技術配套等不差,要發展其他車款路線並不困難,只要小心處理定位問題就得。

第二,持續開發自動駕駛技術。由於不斷累積經驗及技術進步,相關技術在中國處較前位置,只要技術及配套更成熟,日後將成為重要的銷售賣點。

第三,開發新電池技術。蔚來將會持續開發電池技術,以達到降低成本、增加續航距離、縮短充電時間的效果。

第四,持續發展充電、換電設施。蔚來會擴充旗下的換電及充電網絡,計劃通過將自有及第三方充電網絡的數據上傳,以提供更多換電站及充電樁的實時數據。

第五,興建更多蔚來空間、蔚來中心、服務中心及交付中心等方式,擴大銷售及服務覆蓋網絡,以滿足潛在用戶日益增長的需求。

第六,提升產能。蔚來興建的合肥廠房,佔地16950畝,規劃年產能可達100萬輛車,預計投資金額達500億人民幣。可見這企業預期行業前景正面,願意投入大量資金發展,同時管理層預計銷量將以倍計增長。

第七,拓展國際市場。蔚來將以歐洲為起點,打進國際市場,這企業在中國高端市場成功,相信在不少國家同樣有市場,只要蔚來產品有質素,建立好品牌,國際市場是一個發展方向。

企業估值

這企業估值十分困難,因為現時未有盈利,營業額數目未有足夠的代表性,EBITDA未有足夠的代表性,除非用現金流折現法進行估值,否則較難找到估值的基礎。不過,這類潛力企業的現金流確認程度很低,因此出錯機會很大,估值結果往往不能盡信。

投資者可以推算將來的營運情況(而不是這刻數據),將會得出更有參考價值的數據,以這企業的情況,營業額將會比盈利及EBITDA在更快年份已有參者價值,投資者可以利用市銷率作為估值基礎。

如果分析其他電動車企業,例如小鵬汽車、理想汽車,又或Tesla,過往在銷售額高增長,但未算有代表性時,市銷率都處20倍以上水平,甚至40倍,數字參考價值未算高,但由於銷售數字變化大,加上股價波動,當近年營業額增長,更具體反映銷售情況時,近年市銷率顯著回落。可見市銷率數字變化大,同時當銷售更有代表性,市銷率才會返回較合理的水平。

假設蔚來處高增長,2025年營業額達1100億-1500億人民幣,雖然到時預期有盈利,但仍未夠代表性,因此,就算用將來數據推算的市盈率也未算很有參考價值,投資者可以用市銷率作估值。

考慮到發展成熟的車企市銷率一般在1、2倍以下,如果蔚來到2025年營業額比現時更有代表性,但同時有高增長,相信較合理的市銷率將在2、3倍(要視乎營業額到時有無代表性),2025年的估值2200億-4500億人民幣,估值範圍有點闊,這是由於這類高增長企業,要推算有代表的市銷率十分困難,加上市銷率本身不是完整的估值方法,因此會較為保守。最後,投資者要進行折現才能比較現時的股價市值。

坦白講,上述的估值基礎,並不夠扎實,只能提供一些參考數目給大家。

投資策略

綜合來說,蔚來有一定的實力,長遠也有增長力,但企業並不是無風險的,加上估值難,較難確定平貴度。近年電動車企有時會處熱炒階段,股價上落大,因此,若在熱炒期買入,股價可能會大幅修正。投資這企業最大的問題未必是企業,而是價格。

第一,這企業未有盈利,風險會較高,投資者要問自己的風險承受能力,低風險者不適合。第二,如果能承受風險,投資這股都要控制好注碼。第三,要運用適當的投資策略,一次一次過買入。

投資者最好的策略,就是分注小注去買入,將買入價平均,例如以6-18個月為一個入貨期,分注投資,投資者要先預設總投資金額,才開始入市。至於現時價格,大約在合理中間,不過要留意估值變化大。

投資後可以有兩個策略。第一,當股價上升一倍時,賣出一半,因為電動車行業久不久會熱炒,加上這企業估值難,投資者較難掌握幾時賣出,以「升一倍,賣一半」作投資策略是一個平衡的方法,餘下的一半可長線,股價再升都不用理會。

第二個方法,如果投資者對這企業較有信心,又或持續分析到這企業發展不差,可以一直長線,起碼持有5年,就算倍升都不要心急賣出,等行業進一步成長,以及這企業進一步發展,投資者享受更大的回報。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票。上述文章只是企業分析,並不構成任何推介或投資邀約,投資者在投資前,請自行花時間研究企業,才決定是否適合自己,為自己的投資負責。)

作者:龔成

更多內容:

3隻最強港股藍籌還可追入?

拆息升穿2厘 拆解銀行股贏家及輸家

美股再殺跌 買三隻港股享高息

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)