中央撑內房反彈 倖存者回報高

美國上周首次申領失業救濟金人數僅21.3萬人,明顯低於預期之22.7萬; 持續申領人數亦下降至140.3萬,低於預期之147.8萬,數據反映勞工市場強勁。另外,美國8月零售銷售按月亦升0.3%,較預期負0.1%理想。數據促使美債息繼續向上,1年期國息更首次突破4.00% 水平,美股三大指數再度低走。道指全日跌173點報30961點; 標指跌44點報3901點; 納指則跌167點報11552點。

美股仍然走弱

就業數據強勁反映薪酬有進一步上升空間,同時加大了通脹壓力。不過加息對經濟的影響亦逐步浮現。雖然昨日公佈之零售數據較預期理想,但扣除汽車的核心零售銷售卻按月下跌0.3% (預期為持平),反映美國本土消費開始出現放緩的情況。而昨日世界銀行亦提出警告,指2023年出現全球經濟衰退的風險因各國央行的收水行動而逐步增加,出現滯漲的可能性亦越來越大。

現時市場將焦點集中於貨幣政策之上 (即下星期的聯儲局議息會議),但小心還有另一個更大的計時炸彈 (即經濟大幅衰退) 在後頭。如前文所言,美股因日前急挫而大幅轉弱,短期向淡的機會仍然較大。加上今晚為美國四期結算的日子 (即四巫日),波幅性更有可能大幅上升,投資者還是要小心為上。

雖然地產股受政策刺激而向好,唯在資金持續流出的壓力下 (昨日離岸人民幣兌美元失守7算水平,為2020年7月以來新低) 其他板塊普遍偏軟。上證再度下試月初低位水平,深證則率先失守6月份低位水平。上證全日跌1.16%,報3924點; 深證更跌2.1%,報11526點。跌市下兩市成交大增至9191億,外資透過陸股通淨流出亦上升至41.33億。

A股失重要支持

在美元強勢未見盡頭的影響下,人民幣失守7算亦已經市場預期之內的事情。雖然上證有無型之手在力托 (收市非常接近3200點水平),唯仍不敵資金流出的速度。相對於匯率有跌序地下調,筆者更擔心的是美國政府的新政對中美關係構成的短期影響。

昨日國家主席習近平與俄羅斯總統普京舉行會晤,表示願同俄方在涉及彼此核心利益問題上相互有力支持。中俄的密切關係隨時成為美國挑起事端的最佳理由,潛在的風險令投資者更難預測後市的去向。昨日深證已失守近期低位水平,而上證昨日再次失守3200點水平後,再度挑戰上月低位3155點的可能性亦不低。既然潛在的負面因素遠比正面因素多,投資者短期還是不要入市好了。

各地陸續推行鬆綁樓市措施,內房股及房服股亦即時炒上,唯其他股份表現平平,恒指全日只升83點報18930點,主板成交仍只有818億。

指數繼續受制於19200點而未見突破,隔晚美股再度偏軟亦令港股外圍跌近200點。整體大市維持18200點至19200點的波幅區域,唯易跌難升的局面下趁低吸納的值搏率亦不算太高。

內房有憧憬

市傳國家領導人在8月底閉門會議上表態支持放寬一線城市買樓限制,成為推動內房股向上的主要原因。由房住不炒的緊縮政策轉向為樓市鬆綁,市場亦作出了不同的解說 (主流包括: (i) 房地產對其他行業造成的連鎖效應過大,(ii) 地方政府無法透過賣地獲得收入,(iii) 失去財政富效應令市場消費能力大幅流失)。一眾的原因皆看似合理,而最重要的是中國政府對維護房地產市場的態度已非常明確。大家都知道,投資中資股必須要跟國策而行。現時中央出現如此明確的表態,那內房股在低迷過後亦一定會出現轉機。大家不妨多做功課,看看那幾間內房有能力在今次的事件中倖存,那中長期的回報亦會相當之大。當然,要扭轉市場信心 (特別是流動性偏低的物業市場) 並不是一件容易的事,因此大家買入時亦需有長線投資的心理準備。

作者:K Sir

更多內容:

拆息升穿2厘 拆解銀行股贏家及輸家

美股再殺跌 買三隻港股享高息

高息物流股孖寶:其中一隻股息率逾9厘

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 120 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk