蔚來急彈近兩成 追買的正反思考

圖片來源:蔚來汽車網站

蔚來汽車(9866.HK;NIO)是中國電動汽車(EV)市場的領先者,有時被稱為“中國Tesla”。該公司繼續增加汽車交付量和銷量,但仍處於虧損狀態,隨著投資者撤出依賴增長的股票,其股價遭受重創。到近幾日出現反彈。

投資者是否應該將蔚來的大幅估值回調視為建立股票倉位的機會,還是應該看這家電動汽車公司的股價仍然太高而無法產生強勁的回報?

一定要衡量你的風險承受能力

蔚來最近發布的季度收益報告為希望在更具投機性、高增長的公司中獲得巨額回報的投資者提供了一個很好的教訓。一年前,蔚來公佈2021年第二季度淨虧損不到1億美元,投資者和分析師都在談論該公司多久才能盈利。

但出於多種原因,蔚來一直在生產中苦苦掙扎,其2022年第二季度的淨虧損高達4.12億美元。這種逆轉應該有很多投資者將檢查他們對蔚來投資的風險承受能力。

蔚來在全球最大的汽車市場的一個快速發展的行業中運營,所以潛力很大。但汽車製造也是一項資本密集型業務,必須始終如一地實現規模化生產。蔚來繼續增加其產量,但速度比許多投資者希望看到的要慢得多。自2021年初以來的每月交付量圖表顯示,缺乏爆炸性增長和一些不一致。

數據來源:蔚來。作者圖表。

影響其他汽車製造商的原因並非蔚來業務獨有。但供應鏈混亂、原材料成本和其他不利因素仍需得到管理和解決。該公司應該有足夠的現金來應對挑戰,但這不是短期能解決。

盈利看起來仍然遙遙無期,但未來幾年將至關重要。該公司正在推出新車型,並正在向出口市場擴張。但是那些想押注蔚來的人需要以適當的風險承受能力和特別長的時間範圍來進行投資。

蔚來增長前景仍然充滿希望

中國經濟疲軟、疫情封鎖、全球半導體短缺,以及美國最近禁止向中國出口高性能芯片的舉措,都對蔚來的估值產生了負面影響。儘管這家電動汽車廠商目前顯然面臨一些強大的逆風,但長期機遇仍然充滿希望,而且對該業務的擔憂可能被誇大了。

季度收入同比增長約21.9%,達到15.4億美元。儘管這一收入增長速度與去年第二季度127%的銷售增長率相去甚遠,但即使面對宏觀經濟逆風,公司的核心業務仍然看起來很穩健。

蔚來預計第三季度銷售額將同比增長31%至38.7%。同時,該公司預計交付31,000至33,000輛汽車。該目標的中值表示同比增長約31%,表明在相對疲軟的第二季度之後業績正在回升。

蔚來有機會提高其利潤率,因為售價較高的汽車在收入中所佔的比例越來越大,而且整體業務繼續擴大。雖然該公司最近虧損加速,但蔚來仍有大約75億美元的現金和短期等價物,其財務狀況看起來很穩固。中國是一個巨大的汽車市場,隨著電動汽車在行業銷售中所佔份額的增加,該公司有望從中受益。

由於蔚來美股較去年觸及的高點約67美元下跌了很多,蔚來在當前價格下具有巨大的上漲潛力,若美股回升,也可帶動港股相關表現。

更多內容:

高息物流股孖寶:其中一隻股息率逾9厘

東亞派特別息無助翻身 兩隻股票更值得尋寶

三隻抓住中期股息尾巴的收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com