納指仍處身熊市中 現在投資安全嗎?

在這個熊市中,沒有哪個板塊比科技股受到的打擊更大——而科技股迄今為止構成了納指的大部分。因此,納指今年迄今下跌約25%也就不足為奇了,而基準指數在2022年的大部分時間裡一直處於熊市。

納指在7月反彈,上漲12.4%後,8月再次回落,跌幅為4.6%,9月暫時再見反彈。無法確定該指數將在今年結束,但鑑於高估值和宏觀經濟環境,許多人認為指數仍未觸底。當然,許多投資者想知道現在投資納指是否安全。

納指仍然被高估了嗎?

投資納指是否安全取決於你的風險承受能力、目標、投資期限和其他個人因素。但一般來說,有兩條信息可以幫助做出決定。

第一個可以幫助你確定實際上我們是否已經觸底或仍有路要走。熊市觸底的一個關鍵指標是市盈率(P/E)。正如我的同事肖恩·威廉姆斯(Sean Williams)最近所寫,當標準普爾500指數的遠期市盈率跌至13至14區間時,近期歷史上的熊市往往會結束。

截至9月7日,標準普爾500指數的市盈率為19.9。歷史均值約為15.9,這表明市盈率目前仍高於平均水平。基於未來12個月盈利預期的遠期市盈率約為17.5,這也表明市場可能會走低。

另一個估值指標是標準普爾500指數的席勒市盈率。也稱為周期性調整市盈率(CAPERatio),它基於過去10年的平均通脹調整收益。目前,席勒比率(Shiller ratio)為29.5,遠高於大約17的歷史平均值。

雖然這些指標都指的是標準普爾500指數,而不是納指,但使用標準普爾500指數是因為它更能代表整個市場。納指的平均市盈率將略高於標準普爾500指數,但請留意納指和標準普爾500指數的平均市盈率何時回到歷史水平。

最佳長期投資

納指100指數產生更好的長期回報——為納指中最大的100隻非金融股。在過去10年中,截至9月6日,納指的年化回報率為14.1%,而標準普爾500指數的年化回報率為10.7%,道指的年化回報率為9%。

^IXIC數據來自YCHARTS

如果我們回到20年前,納指的年化回報率為11.7%,而標準普爾500指數和道瓊斯指數分別為7.7%和6.8%。納指Q100指數表現更好,截至9月7日的20年年化回報率為13.8%。

大衰退期間的市場可能是一個更好的類比。2008年10月1日,納指年初至今下跌22%,至2,075點左右。從10月到2008年底,它一路下跌至1,578,全年下跌40%。如果你在10月1日投資納指,不知道它會再跌500點,你會有什麼樣的回報?即使出現這種下降,該指數自那時起至2022年9月6日仍產生了13%的年化回報率。

所以,回答這個問題,“現在投資納指安全嗎?”如果你已經投資了納指ETF,答案肯定是肯定的。熊市最終將結束,長期來看,納指一直是最好的投資之一。現在賣出只會鎖定你的損失。

如果你正在考慮對以納指為背後資產的基金進行新的投資,你可能會考慮推遲,直到你開始看到估值進一步下降。但從長遠來看,納指是一項很好的投資。

作者:Dave Kovaleski

更多內容:

三隻經濟逆境具生存優勢美股

一隻同熊市絕緣的美股藍籌

擔心美股再入熊?5隻逢低買入不會後悔股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com