東亞派特別息無助翻身 兩隻股票更值得尋寶

完成出售藍十字後,本週三(9月7日)東亞銀行(0023.HK)宣布派發特別息每股0.48元,竟多於去年全年派息。惟宣布派息翌日,東亞股價僅升0.13元,反映投資者對東亞收縮業務的前提下派發特別息不賣賬,進而斷定東亞股價翻身無望。有機會派特別息的股票又豈只東亞,至少有三隻股票有機會派特別息。 

近年東亞出售多項業務,例如卓佳集團股權、東亞人壽、藍十字。基本上,東亞再沒有非核心業務可供出售,即是未來再沒有機會再派特別息。何況,東亞內地業務受制於內地經濟下行環境,股價當然難以單靠特別息而翻身。

電盈或派2.6厘特別息

不過,有得派特別息股票又豈只東亞,第一隻有機會派特別息股票,電訊盈科(0008.HK)必定上榜。之前電盈以6.136億美元向聯想集團(0992.HK)出售企業方案業務,估計錄得1億美元收益。套現後沒有太大資本開支,多餘資金回饋股息變得順理成章。假設1億美元收益全數派息,相當於每股派息0.1元,等於額外派發2.6厘股息。

鷹君具派特別息傳統

另一隻有機會派特別息股票為鷹君集團(0041.HK),因為鷹君具有派特別息傳統的公司,由2000年至今,期間曾派發12次特別息。2019年至去年,連續四年派發全年業績時派發特別息。鷹君主席羅嘉瑞增持意欲不低,例如利用以股代(末期)息增持,但如要進一步增持則須要現金流支持;基於這個原因,鷹君繼續派發特別息機會高。

華晨賣產派特別息合理

第三隻有機會派特別息的股票相信是華晨中國汽車(1114.HK),早前完成向寶馬出售車廠股權交易,現時賬上有超過200億元人民幣現金及存款。由於華晨母公司陷財困,削肉還母的戲碼遲早發生。奈何,華晨長期停派,投資者不能率先買入。不過,至少還有電盈、鷹君具有派特別息的空間,好此道者就不要錯過如此的尋寶機會。

作者:Steven Cheung

更多內容:

三隻抓住中期股息尾巴的收息股

京東降成本提高效率 可成港科技股中黃金坑?

港人愛股中銀VS恒生 邊隻最值博?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)