受惠歐洲能源危機 煤炭股龍頭三選一邊隻好?

七大工業國集團(G7)計劃對俄羅斯原油在國際市場的價格設置上限僅數小時後,俄羅斯便宣布北溪一號「設備故障」無限期暫停向歐洲供應天然氣,由於歐洲依賴進口天然氣,加上早前已對俄羅斯煤炭禁運,歐洲能源明顯出現短缺,當中德國已率先計劃重啟燃煤發電,刺激煤炭價格飆升,亞洲動力煤價格更升至歷史新高 。內地三大煤企中國神華(1088.HK)、兗礦能源(1171.HK)及中煤能源(1898.HK)連日創52周新高,當前誰最值博?

由於當前煤炭股當旺全因動力煤價格高漲所致,因次選股先從動力煤比率分析,並從估值高低作為值博與否的考量。

比較動力煤業務佔比

根據中煤中期業績,公司煤炭收入佔比高達86.8%,當中以產量計,動力煤產量佔比約9成,其餘為焦煤。
兗礦能源的採礦業務收入佔比81.4%,雖然公司未有列明動力煤與焦煤生產比例,不過中期業績顯示,公司2387萬噸煤炭資源銷售作電力行業,佔總煤炭銷量45%,其餘煤炭分別用於冶金、化工、商貿和其他,即動力煤產量不高。

值得留意是,兗礦能源有對日、韓、越南、澳洲等出售煤炭,而旗下子公司兗煤澳大利亞(3668.HK)中期79%收入正是來自動力煤,故兗礦資源能從海外佈局中更受惠當前國際煤價升勢。

神華中期來自煤炭的營業額佔比為70.4%,期內電煤銷售量為1.62億噸,佔煤炭銷售量的比例為78.0% 。不過神華自身逾2成收入來自發電業務,旗下動力煤不少用作自家發電,因此對國際煤價高漲的受惠程度相對較低。

簡單而言,中煤能源在動力煤收入和產量比率上最高,料對國際能源短缺和動力煤價高漲消息最敏感,其次是在海外有相當業務的兗礦能源。

比較盈利增長和估值

在預期煤炭價格高漲下,三大煤企今年預測盈利都有可觀增長。據彭博綜合券商預測,兗礦資源今年每股可多賺72.7%,而中煤則升62.8%,神華料多賺43%。不過,市場預測明年煤炭股盈利將開始出現倒退,每股盈利倒退幅度最高是兗礦能源,料跌14.2%,其次是神華跌1成,跌幅最少是中煤料倒退8.3%。

綜合盈利增長趨勢估算,中煤今明兩年預測市盈率為3.9倍及4.3倍;兗礦是5.5倍及7倍;神華則是6.6倍及7.4倍。

結語

三大煤企中,中煤能源動力煤業務佔比最高,對國際煤價高漲受惠程度較高,而且預測盈利增長高,相對市值亦較神華和兗礦來得便宜,因此在當前連連破頂的煤炭股中,首選為中煤能源。

作者:Carlos Hie

更多內容:

國際能源戰硝煙再起 環球同付高通脹代價

港股市差吼十厘息內銀

三隻增派息兼息率逾7厘的高息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)