京東降成本提高效率 可成港科技股中黃金坑?

京東(9618.HK; JD)是中國領先的電子商務公司,在2021年收入增長28%,創歷史新高,年活躍客戶達到5.7億新高。

但當京東在8月23日公佈2022年第二季度業績時,投資者看到收入增長率大幅下降至僅5%。那些預計京東將保持兩位數的高增長率的人感到失望。

儘管如此,投資者仍應進一步深入了解收益結果以全面了解情況。以下是關於京東近期表現的一些重要信息。

增長放緩惟盈利能力改善

京東一直是一台穩健的增長機器,從2016年到2021年,其收入以30%的複合年增長率(CAGR)增長。不幸的是,其不間斷的兩位數增長最近出現了轉變。

2022年第二季度,收入為2680億元人民幣(400億美元),同比僅增長5%。產品收入增長3%,而服務收入增長22%。在京東報告2022年第一季度增長放緩18%之後,投資者已經預計第二季度的增長將放緩。但是,由於第二季度中國新的新冠肺炎(COVID-19)大流行封鎖,該增長率仍然令人驚訝地下行。

但隨著收入增長放緩,京東提高了效率,擴大了營業利潤率。因此,運營收入增長了十倍以上,從去年的3億元人民幣增加到本季度的38億元人民幣(600萬美元)。淨利潤增長了五倍多,達到人民幣44億元(70億美元)。

總體而言,京東第二季度的業績是可以接受的——儘管增長大幅放緩——因為它在更具挑戰性的宏觀環境中仍然實現了收入增長,並顯著提高了盈利能力。

京東零售穩步前行

隨著去年疫苗接種率的提高,全球經濟逐漸開放。相反,中國政府繼續實施嚴格的新冠肺炎(COVID-19)控制政策。因此,當新冠肺炎(COVID-19)病例出現重大突破時——主要是在今年上半年——政府完全封鎖了幾個城市。

如此嚴厲的控制影響了中國經濟——國內生產總值增長了0.4%,零售額下降了4.6%,達到了過去兩年的最低水平。儘管在如此充滿挑戰的環境中運營,京東的零售業務收入增長了10%,高於行業平均水平約15個百分點。相比之下,阿里巴巴報告其商業業務下降了1%。由於經營槓桿的改善,零售業務的營業利潤率也從去年的2.6%擴大到本季度的3.4%。

另一個值得一提的重點是,7月份,京東Plus會員(類似於亞馬遜Prime客戶)超過了3000萬。從角度來看,Plus會員在2022年第二季度的花費是非Plus客戶的8倍。隨著京東繼續將其近6億的普通客戶轉變為Plus會員,它處於保持其成長勢頭中。

穩健的資產負債表支持擴張

京東最初主要是一家在線零售商,多年來一直涉足物流、醫療保健和金融科技等其他行業。這種橫向擴張有助於維持京東的增長雄心,這解釋了其長期實現高增長率的能力。

但這種擴張並不便宜,因為京東在維持對這些企業的高額投資的同時,不得不遭受多年的虧損。例如,京東物流在本季度幾乎沒有收支平衡,儘管多年來進行了大量的資本投資,並擁有處理母公司電子商務履行和交付的獨家經營權。

幸運的是,京東有足夠的火力來維持這些年輕企業的資金需求。截至6月30日,這家科技公司擁有2070億元人民幣(309億美元)的現金和現金等價物、受限現金和短期投資。此外,它擁有強勁的自由現金流,在2022年上半年產生了約300億元人民幣(45億美元)的收入。

憑藉這種不斷增長的現金流,京東有能力對這些年輕但增長更快的業務進行大量投資。這樣做將使公司在未來很多年都保持忙碌。

買入、賣出還是持有?

那麼投資者現在應該怎麼做呢?坦率地說,沒有簡單的答案。無法承受投資中國公司風險的投資者應該完全避開京東和其他中國公司。

但對於那些願意投資中國公司的人來說,京東看起來是一個有趣的候選者,因為它的市銷率是相當有吸引力的0.8,而五年平均水平為1.5。而且,如果你已經擁有該股票,那麼再持有幾個季度可能不是一個壞主意。如果表現有差池,將來出售也不會太晚。

作者:Lawrence Nga

更多內容:

受惠歐洲能源危機 煤炭股龍頭三選一邊隻好?

港人愛股中銀VS恒生 邊隻最值博?

國際能源戰硝煙再起 環球同付高通脹代價

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com