一隻同熊市絕緣的美股藍籌

由於經濟擔憂,金融市場在2022年表現不佳。事實上,標準普爾500指數今年迄今已下跌17%。

好消息是,許多成熟的派息股票的表現要好於大盤。Amgen(AMGN)就是在此期間表現良好的此類股票之一,年初至今升幅達11.5%。

但是,在今年前八個月令人信服的出色表現之後,是否值得買入?讓我們深入研究Amgen的基本面和估值來解決這個問題。

穩定的收入和盈利增長

這家總部位於加利福尼亞的公司擁有1340億美元的市值,使其成為全球第十大製藥商。不出所料,Amgen是一家非常多元化的製藥公司,擁有重磅炸彈的腫瘤學、骨骼健康和免疫學藥物。

總收入
2021年第二季度2022年第二季度增長率
65.2億美元65.9億美元1%

作者圖表。該公司的第二季度是截至6月30日的三個月期間。

上個月Amgen公佈第二季度財務業績時,其收入小幅上升。與禮來(EliLilly)就新冠肺炎(COVID-19)抗體的製造合作帶來的其他收入下降被產品收入的增加所抵消。

新冠肺炎(COVID-19)大流行的潮起潮落導致第二季度對新冠肺炎(COVID-19)抗體的需求減少。這是由於案件比去年同期少,這解釋了本季度其他收入下降24%至3.13億美元。

Amgen第二季度的產品收入微升2.7%至63億美元。免疫藥物Enbrel和放射病治療藥物Neulasta的收入下降被公司其他產品組合所抵消:即骨質疏鬆藥物Prolia收入增長13.3%至9.22億美元,免疫藥物Otezla增長11.2%至5.93億美元。

最近推出的哮喘藥物Tezspire和抗癌藥物Lumakras等產品的推出,以及上文提到的Prolia和Otezla等更成熟的產品的收益,導致Amgen公司的產品銷量比去年同期增長了10%。儘管大幅飆升,但較舊藥物的淨銷售價格下降和不利的外幣換算抑制了整體銷售增長。

Amgen在第二季度產生了4.65美元的非GAAP(調整後)稀釋每股收益(EPS),是去年同期的兩倍多。
該公司去年以15億美元撇除了其對Five Prime Therapeutics的收購,導致運營費用同比大幅下降。除了其流通股數減少5.9%至5.44億股外,這也解釋了Amgen調整後的攤薄每股收益如何在第二季度飆升。

擁多項有前途的新產品

展望未來,Amgen的未來應該是光明的。儘管Neulasta和Enbrel等產品在未來將繼續面臨銷售下滑的局面,但該公司有足夠多的新藥和項目在其管道中進行彌補。

考慮到與合作夥伴阿斯利康(AstraZeneca)的收入分成,哮喘藥物Tezspire(tezepelumab)可能在幾年後為公司創造10億美元的年收入。僅Amgen的年收入就將增加近4%。抗癌藥物Lumakras是另一種可能成為Amgen重磅炸彈的產品。

加上數十個處於臨床開發不同階段的項目,該公司應該在未來很多年都做得很好。

派息是安全

Amgen提供3.2%的股息收益率是標準普爾500指數1.6%收益率的兩倍。更好的是,Amgen的派息是安全的,而且還會繼續增長很多年。

支付率將在2022年達到44.5%,這一事實支持了這一點,因為處於相對低水平。該公司的留存資本足以償還債務、執行股票回購和完成未來的收購。這就是為什麼分析師認為Amgen的調整後攤薄每股收益將在未來五年內每年增長8%,這也是至少未來幾年股息增長應該達到的水平。

估值合理

Amgen是一家了不起的企業。Amgen公司14.1的遠期市盈率(P/E)略高於製藥業13.1的平均遠期市盈率。但這對於世界上最具統治力的製藥公司之一來說並不是一個不應有的溢價。

與其歷史市銷率(P/S)相比,Amgen似乎也有一些折扣。該公司過去12個月P/S比率為5.1,略低於10年P/S比率中值5.3。這就是為什麼投資者會明智地考慮為他們的投資組合購買Amgen。

作者:Kody Kester

更多內容:

巴菲特繼續買蘋果 可成跌市必買股?

擔心美股再入熊?5隻逢低買入不會後悔股

害怕美股低迷?轉吼三隻硬淨公用股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com