電商股中期業績比較 拼多多為何贏阿里、京東?

隨著8月結束,內地主要電商股已經公布中期業績,是時候比較阿里巴巴—SW(9988.HK)、京東集團—SW(9618.HK)及拼多多(NASDAQ:PDD)最新業績表現。當中以拼多多增長最佳,京東集團次之,表現最差仍是阿里巴巴,箇中原因將會在下文剖析。

拼多多表現最出色

分析三大電商前,必要匯報其中期業績表現。翻閱三大電商業績報告,阿里巴巴及拼多多已經不提活躍用戶,而京東截至6月底的過去12個月活躍用戶為5.808億人,按年增長9.2%。

最新季度營業額方面,阿里巴巴原地踏步,京東按年上升5.4%,拼多多按年上升36%。而該季度拼多營業額313.9億元人民幣,更是創歷史新高。

季度純利方面,阿里巴巴按年跌53%,京東按升4.5倍,拼多多按年升2.7倍。

消費降級發揮作用

阿里巴巴季度業績不理想,不是甚麼大新聞,早在預期之中。阿里巴巴作為以發達城市為主要市場的電商平台,其當次一定較拼多多為高。在如此經濟環境下,阿里巴巴受到消費降級壓力較大,在阿里開業的商戶又何來額外資源進行付款營銷?這解釋到為何阿里巴巴營業額原地踏步的原因。

其實,京東也是以發達城市為主要市場的電商平台。其模式是先向供應商採購再向消費者出售的1P模式,但我們從其季度商品銷售收入僅升2.8%,其實都是反映消費降壓的壓力。

拼多多增長空間較大

相反,拼多多主攻下線城市,理論上受惠這次消費降級。如果再仔細拆解拼多多的營業額增長來源,其交易服務收入按年增長107%,投資者可以聯想到消費者光顧頻率增加,為受惠消費降級的證據。而拼多多的在線營銷活動收入按年上升39%,管理層視之為消費復甦帶動營銷活動增加。

無論如何,拼多多季度表現較阿里及京東更佳,在第二季經濟較惡劣情況下,拼多多仍有辦法推動增長,顯示規模較細、主攻消費降級的電商仍有增長空間。投資價值亦以拼多多勝一籌。

作者:Steven Cheung

更多內容:

港股市差吼十厘息內銀

歐洲通脹失控 英國會否如鐵娘子時期大幅加息?

三隻增派息兼息率逾7厘的高息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)