成交量有無分析價值?

做投資分析時,不少人都會參考過往的成交價位,以作出分析甚至是預測。例如物業市場,最近該類單位的成交價為$500萬,人們就會利用這個價位去作判斷,不過就算是同一個$500萬,也可以有不同的代表意義。

成交量

其中一個重點就是成交量,當市場的成交稀少時,其價格的代表性亦有限。例如該單棟樓剛成交為$500萬,但近幾個月只得這成交,由於成充少,可能會出現偏離市場價格的情況,即是說,不排除該業主很心急放盤而低價沽,或買家心急入貨而高價位,故價位未必能代表市場。

即是說,雖然真實地成交了,但由於數量少,其他想放盤的業主,以及其他想買樓的準買家,都未必認同這個價位。所以,當市場出現乾升時,當市況逆轉,出現快速乾跌是可能的事。

而成交量除了反映其代表性外,亦可對後市作出預測,但這預測不一定準確,因為市場的變化很快。例如樓市近期上升了5%,當中不是乾升,而是有大成交配合,這反映市場有大量的買家,就算價格不價上升仍不斷追入,反映市場需求很大,樓市要下跌不是短期的事。

變化很大

不過,由於市場的需求與供應會隨時間轉變,因此在中長期,之前分析的因素未必有用,因為之前的需求大,但當過了一段時間後,種種因素都會變化,無論是外圍還是自身財務情況都有可能變動,他們自己的心理因素亦是。

例如之前抱再遲買樓市就會更貴的心態而入市,而當市場冷靜下來,發覺遲些買未必會貴,反而有可能更平,原本想買樓的計劃,變成再觀察一下。因此,憑價位及成交量只能分析到現時的市場情況,而往後市況的走勢,就不一定有用。

另外,樓市與股票不同,股票每一股都是一樣,但物業每一個單位都不同,是唯一與獨特的,這情況在單棟樓就更甚。所以,當分析成交價時,要同時分析該單位的樓層、座向、大小、獨特性,這才能作出更全面的分析。

未必有實在用途

而在投資市場,如股市方面,不少人都會用成交量去分析,這或許能分析到現時市場的情況,但對於後市的預,則未必有用。

與樓市同理,成交量少的時候,其市場代表性較低,若這時出現乾升或乾跌,快速轉向是有可能的事。而市場有大成交配合,若出現大升或大跌情況,就反映市場上的買入動力或賣出動力很大。

不過,就算有成交去上升,是否能再上升則是另一回事,例如股票A由$95有大成交買上至$100,而現時的$100其實已反映當刻的市場力量,之前$95至升至$100反映該價市場認為平宜,所以有大成交不斷買入。

但當到達$100市場已認為是合理價,是一個平衡價位。而當股價升至$101時,可能市場已認為貴,因而有不少沽盤出,所以升不上。

但得出一個結論,之前雖然有大成交配合令股價由$95上升至$100,這雖然反映市場有買入的動力,但不一定會將股價繼續推升。因此,以價格成交等方法去預測後市走向,不一定有用。

只反映短期情況

因此,價格與成交往往只能反映當刻的市場情況,但分析後市成效存疑,更何況,人們以此預測後市要有一個大前題,就是其他因素沒有改變,但這個前題在現實中難以出現。

因為投資市場的變化實在太快,只要外圍因素改變,市場的供應需求就會改變,利用之前價格成交量去分析供需,以預測市況,已變得無作用。

另一方面,一隻股票的實質價值原自企業,而企業的業務情況會不斷變動,故其價值亦會變動,所以憑過往的股價及成交量等資料來預測股價走勢,其實不可能。

作者:龔成

更多內容:

港股市差吼十厘息內銀

歐洲通脹失控 英國會否如鐵娘子時期大幅加息?

三隻增派息兼息率逾7厘的高息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)