歐洲通脹失控 英國會否如鐵娘子時期大幅加息?

invest

英國在面對能源價格飆升以及新政府上場後的經濟政策不確定性,英鎊近期跌勢加劇。高盛日前警告,在能源成本不斷攀升下,英國明年通脹率可能會超過22%,預計經濟將萎縮3.4%。

英通脹勁 英鎊跌至新低

英鎊兌美元跌至1985年以來新低,現挫0.6%至1.1449美元。如實際通脹如高盛所料的話,則是1979年戴卓爾夫人初上任首相時面對的情境。那麼當年戴卓爾夫人如何處理通脹?

1973年國際石油危機,加上國內煤礦和工人罷工,引發英國1975年通脹率飈升至26%,至1979年仍徘徊在約10%水準。後來戴卓爾夫人承諾打擊通脹帶領保守黨勝出大選。戴卓爾夫人便大幅調高利率以減少貨幣供應,藉此控制飆升的通貨膨脹數字。

當時調高利率至15%,結果到了1982年1月,通脹率從18%的高點下降至個位數竹8.6%,而利率亦隨之下降。只是失業情況繼續惡化,據官方統計數字,國內失業人數達360萬,而很多以其它失業定義作準則的非官方統計,更指失業人數高達500萬。

英國預期將更狠地加息

1984年通脹雖回落至4%,但當年失業率亦高達11.9%,其後才逐漸回落。此外措施亦非即時見效,在通脹率開始回落前,英國經濟在1980年至1981年初期間曾陷入衰退。

那麼這一次,英國會否如戴卓爾夫人一樣大幅調高利率以壓低通脹,我相信會。而且很快及很急地做。

作者:江恩小龍劉君明

江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。

更多內容:

股神再沽比亞迪 長線投資價值尚存?

三隻增派息兼息率逾7厘的高息股

三隻9月即享股息的高息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 53 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org