股神再沽比亞迪 長線投資價值尚存?

上月底股神巴菲特旗下投資旗艦巴郡披露減持比亞迪(1211.HK),比亞迪股價隨即下滑。今個月初又有申報文件顯示巴郡再次出手減持,持股量進一步降至18.87%,比亞迪股價雪上加霜,長線投資者應該逆勢買入嗎?

經營一切正常

對於巴郡減持,比亞迪就表示經營情況健康,一切正常。

回顧最新一期業績,比亞迪在2022上半年的業績表現依然強勁,營業額按年增長65.71%,主要反映新能源汽車業務擴張,相關收入大幅增加了130.31%。由於汽車銷量大漲,比亞迪實現規模經濟效益,股東應佔溢利增長達到了200%。

在中國新能源汽車市場,比亞迪亦維持著領導地位。參考中汽協所提供的市場數據,在2022上半年,比亞迪的份額已達24.7%,按年上升7.5個百分點。按照乘聯會的數 據,在中國新能源乘用車銷量排行榜的前十車型中,比亞迪便奪得了六席,可見品牌影響力持續擴大。

供應鏈影響可控

至於供應鏈危機的影響,在2022上半年,比亞迪的毛利率不跌反升,按年改善約0.7至13.5%。雖然期內上游原材料價格上漲帶來負面影響,但集團在今年一月及三月分別對部分車型落實加價,紓緩了成本上漲的壓力。

再參考一下比亞迪最近披露的2022年8月產銷快報,數據展示出非常正面的趨勢,新能源汽車中,乘用車的累計產量和銷量分別按年增長了270.85%和273.63%,可見需求韌度非常之高。強勁的訂單需求將可為比亞迪帶來加價空間,即使供應鏈壓力持續,比亞迪的盈利能力亦不會受到太大衝擊。

在國策推動下,新能源汽車是中國產業發展的重點之一,最近國務院常務會議更決定將免徵新能源汽車購置稅的措施延期至2023年底,有望進一步釋放新能源汽車消費力,比亞迪的增長前景依然明朗。
無謂作出不必要揣測

關於巴郡減持比亞迪的真正原因,外界唯有等到巴菲特親口透露才能知曉,而綜合以上各點,其實比亞迪的經營情況的確是一切正常。若對比亞迪的新能源汽車潛力有信心,股神減持或為吸納時機,不必對股神減持的決定作出太多無謂揣測。

更多內容:

三隻增派息兼息率逾7厘的高息股

三隻9月即享股息的高息股

港視開放流量興奮探討高追值博性

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)