中港股市仍弱持盈保泰

美國8月份非農就業職位增加31.5萬,雖然高於預期之30萬個,但仍創2021年4月以來最低增幅。另外,8月份失業率亦意外上升至3.7%,較預期之3.5% 為高。平均時薪則與前值持平,報5.2% 並稍低於預期之5.3%。

俄停供氣拖累美股升轉跌

美國7月份工廠訂單按月跌1.0%,遠低於預期之0.2% 並創2020年4月以來最大跌幅。就業及經濟數據放緩,市場一度憧憬加息降溫令美股早段向好,道指更曾一度升逾370點。其後俄羅斯突然宣佈北溪管道重開將無限期押後,股市亦即時轉升為跌。道指最終倒跌337點報31318點。標指跌42點報3924點。納指亦跌154點報11630點。

北溪一號原訂於週六重開,唯七大工業國集團 (G7) 突然發表聯合聲明,對俄羅斯石油實施價格限制。雖然細節欠奉,但俄方已率先反對並作出反制行動。其實G7 的行動頗為可笑,俄羅斯現時不愁買家 (早有中國及印度,不少亞太區國家亦加入),作為賣家的俄羅斯亦有權選擇不售賣石油予歐美國家。這種看似為了團結一致的策略,到頭來不過是增加通脹壓力而苦了自己。假如OPEC 再乘勢踩多一腳調低石油產能,今年歐洲國家面對能源短缺的情況將非常嚴峻。

11月中期選舉前美股或將再反彈

美股連跌多日 (只有道指在星期四輕微反彈),更是出現三連跌的情況。即使昨日加息壓力稍見放緩,但卻又被其他消息所影響而下跌。筆者在上月中已經提出,美股縱現反彈唯根本性問題未有改變,再次踏上新升軌而破頂的可能性甚低,反彈過後亦將再次出現跌勢。

不過,個人仍認為美股距離真正的暴瀉仍有一些距離,美國政府及聯儲局最少也會撐到中期總統選舉 (或附近時間),近日連番急挫後隨時又會出現另一輪誘惑人心的反彈。人微言輕的筆者當然沒有甚麼說服力,但大家不妨參考一下近日外媒有關商品大王Jim Rogers 的看法,他亦預期美股將在短期內出現可能是最後一次的反彈,之後便會出現其有生以來最糟糕的熊市。

等美股見頂A股才可能見底

A股全日表現變化不大,雖然中證監主席方星海在金融論壇表示擴大兩地資本市場務實合作的新舉措,但投資者仍關注內地漸趨嚴重的疫情問題。上證全日高低波幅不足1%,收市微升0.05%報3186點;深証則跌0.09%報11702點。兩市總成交進一步下跌至7466億。內地股市則錄得37.83億外資淨流出。

資金持續流出,人民幣續創近年新低的情況未見改善,而早前的支持底部3200點亦成為了上證短期的即市阻力,如前文所言A股的技術走勢仍然偏淡。除非中國政府突然推出極為利好市場的消息,否則大家亦只有等待美匯指數見頂,外資流出緩和的情況下,A股才有機會見底回升。

小心恒指失支持要穿底

環球股市表現疲弱,一直落後於人的港股亦難以向好。恒指早段輕微反彈至19630點後便再次向淡,全日表現反覆偏軟。最終恒指跌145點報19452點,主板成交則因成份股調整而增加至1102億 (目測不計競價時段,港股成交不足900億)。

前文跟大家提到,雖然港股仍未擺脫波幅區域的走勢,但考慮到A股轉弱的影響下亦不建議大家在波幅底部入市。隨著昨日美股再跌,恒指外圍現時亦跌近200點挑戰19200點水平位置。一旦該位置正式失守,恒指便有可能3月份低位18200點水平。面對近期港股的弱勢,筆者亦只能提醒大家: 不要期望在弱勢的市場中獲利,先好好想想自己可承受的風險有多大,保住本金等待機會,才能夠在下一輪升市中連本帶利賺回來。

作者:K Sir

更多內容:

三隻增派息兼息率逾7厘的高息股

三隻9月即享股息的高息股

港視開放流量興奮探討高追值博性

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 130 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk