叮噹健康IPO值得認購?

叮噹健康(9886.HK)啟動IPO招股,發售價為每股股份12.00港元,每手500股計,入場門檻為了6,060.47港元。IPO將在9月6日(星期二)截止登記,值得認購嗎?

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

從事醫療健康到家服務

叮噹健康是一家數字醫療健康到家服務的服務營運商,主要從事由線上平台、線下智慧藥房及快藥服務組成的即時藥品零售及醫療諮詢服務。參考叮噹健康所披露的市場數據,目前集團已在中國市場建立領先地位,行內排名第三。

在線醫療在中國早已萌芽,而2019年底爆發的肺炎疫情就成為了關鍵催化劑。在2016年,市場數據顯示,即時到家數字藥房行業在2016年佔數字零售藥房行業的份額只有3.4%,而2021年就已提升至9.2%。

展望未來,即時到家數字藥房行業有望在2021年至2025年間保持28.4%的複式增長。行業順風有助叮噹健康維持高速增長。在2018年至2021年間,叮噹健康的收入已經翻了至少5倍。

市場競爭為最大威脅

雖然叮噹健康的增長往績亮麗,但競爭威脅的影響不容小覷。在中國數字零售藥房行業,叮噹健康已名列前茅排第三,但其實叮噹健康的份額依然大幅落後龍頭。參考市場數據,排名第一和第二的對手的份額分別有10%及6.5%,而排第三的叮噹健康的份額卻只有1%。

雖然集團未有披露排名第一第二的兩間公司的真正身份,但估計是目前的在線醫療龍頭,包括京東健康、阿里健康等。這些科技龍頭的資本實力強勁,叮噹健康要在長線市場競爭之中企穩的難度絕不低。往績期內,叮噹健康的毛利率已連跌三年,由41.1%降至31.6%,反映市場競爭壓力。

更值得留意的是,其實京東健康、阿里健康的營運數據都非常平庸,反映行業滲透空間雖大,但實際吸金力未必很高。考慮到目前叮噹健康的規模大幅落後,長線實現穩定盈利的路程相信會更漫長。

值得認購嗎?

雖然在線醫療的發展空間龐大,但在激烈市場競爭之中,叮噹健康挑戰科技龍頭未必有優勢,而且行業面臨的監管越來越多,這次IPO未必適合風險胃納較小的投資者。

作者:Alvin Yu

更多內容:

三隻增派息兼息率逾7厘的高息股

三隻9月即享股息的高息股

港視開放流量興奮探討高追值博性

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)