歐洲通脤失控的猜想:惡性通脹臨近

invest

歐洲通脤失控,那麼如果加息都不能控制通脹,會如何?

很多人分析只關注美國通脹,及美國是否加息。但很多人不知道在這十年的量寬,歐洲中央銀行及日本中央銀行是佔了一個重要的位置。但是歐洲通脹快要失控,那麼很多人仍然不是關心,但是當如果歐洲通脹失控,會發生什麼事?

歐洲通脹超猛

歐洲當前的通脹問題和美國一樣急升,歐洲在今年3月俄烏戰爭爆發後,一直受到糧食及能源價格上升影響,而歐元區通脹已經急升至8.6%,創歐元成立以來的紀錄高位。而另一邊的英國,英國7月消費者物價指數(CPI)已高達10.1%,是近40年來最高,也是七大工業國集團(G7)最高。

花旗英國經濟學家Benjamin Nabarro指,基於分析師對明年4月普通家庭能源賬單上限,將從目前的1,971英鎊升至近6,000英鎊的預測,明年1月英國通脹率將達到18.6%的峰值。

而花旗集團預測,英國通貨膨脹率在明年1月恐飆升至18.6%,達到近50年新高,超越1979年石油危機時的17.8%。專家分析,狂漲近10倍的天然氣批發價是影響通膨率主因之一。

為壓通脹經濟料陷衰退

但是如果歐洲的通脹失控,那麼將會發生什麼事?

我們簡單引用Nouriel Roubini的看法,他認為如果要將通脹水平回落至2%的目標水平,聯儲局基金利率就應該達到4.5%至5%的水平。他更明言,如果聯儲局基金利率未能達到上述水平的話,通脹水平持續失控,並在高位維持。他更補充如果聯儲局基金利率要上調至以上的高水平的話,美國經濟將會面臨硬著落的局面,故總括而言,美國現在面臨經濟硬著落或者通脹失控的局面。

1979年戴卓爾夫人初上任首相時面對的情境,當年「鐵娘子」以大幅加息至17厘,削減公共開支等強硬措施,成功令通脹回落至1984年的4%,但同時令失業率升至11.9%,令英國陷入經濟衰退。

小心惡性通脹出現

但是Nouriel Roubini沒有回答的是,如果加息了,但是通脹仍然不受控,那將會發生什麼事呢? 這或者最終會發展成惡性通貨膨脹。

在經濟學上,惡性通貨膨脹(英語:Hyperinflation),簡稱惡性通膨,是一種失控的通貨膨脹,在物價飛速上漲的情況下,貨幣也失去了價值。而德國在1923年至1924年間遇到最嚴重的惡性通貨膨脹。在1922年間,最高的貨幣面值是5萬馬克;而在1923年間,最高的貨幣面值就是100兆馬克(即100萬億馬克)。在最嚴重的時候,4.5兆馬克幣僅與1美元等值。1923年時,德國馬克已貶值到孩童整疊整疊當玩具、壁紙、甚至整疊直接扔進暖爐當柴火使用。

那麼我們在這一次,該如何做呢?

作者:江恩小龍劉君明

江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org

更多內容:

股神沽比亞迪 應跟沽定博撈底?

港股去向未明 買逾5厘想地產股穩收息

友邦盈轉虧 解構值得買入長揸原因

兩隻打贏銀債息率逾5厘收息港股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 57 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org