智能手機市場正放緩:蘋果都不能免疫

關鍵點

.智能手機銷量連續四個季度出現同比下降,重新點燃了2017年時走勢。

.市場飽和是這種放緩的核心。

.鑑於這一趨勢的範圍和基礎,製造商應該為一個看起來截然不同的未來做好計劃。

消費者對智能手機的需求持續減弱。儘管仍出現同比增長,但全球智能手機的交付量在第二季度幾乎跌至2020年初受疫情影響時水平。如果不是在疫情初期供應鏈出現中斷,上個季度的單位銷售額將跌至2014年以來最高水平,但當時整體處上升趨勢。就連可敬的蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)iPhone銷售也不能和過去一樣火爆。

需求出現下降並非不可克服的挑戰,但投資者也不能忽視。雖然我們還沒有完全到達飽和,但交付放緩是另一個證據,表明智能手機飽和出現了一個越來越真實的逆風。如果可以,製造商必須做出回應。

智能手機交付又一次放緩

根據科技市場研究機構國際數據公司(IDC)提供數據。該組織報告稱,第二季度智能手機交付量同比下降8.7%,這是該數字連續第四個季度下降。

最受歡迎的品牌仍保持主導。那就是三星和前面提到的蘋果。蘋果的iPhone銷量與去年第二季度基本持平,而三星有能力擺脫當前晶片短缺,使該公司總交付量提高了5.6%。與此同時,OPPO、小米和Vivo等價值品牌的銷售額均下滑逾20%。

IDC研究總監Nabila Popal對季度數據發表評論說:“今年早些時候開始,供應受限的行業已經變成了需求受限的市場。”她補充說,“通脹飆升和經濟不確定性……嚴重抑制了消費者支出,並增加了所有地區庫存。”

IDC認為,在可預見未來,第二季度出現手機銷售放緩,將被重新膨脹的需求所抵銷。也許會出現有關情況。然而,這種樂觀展望忽略了自2016年智能手機購買量達到頂峰後,已在2017年以來一直出現整體下降趨勢。

下圖講述了這個故事。上一季度全球智能手機出貨量為2.86億部,幾乎與2020年第一季度的2.752億部和2020年第二季度的2.784億部一樣低。如果將這些高度受干擾的季度排除在外,上一季度的出貨量是任何季度多年以來低點。不僅如此,該圖表還清楚地表明,由於三星銷售疲軟,智能手機銷售多年來一直出現增長放緩:

仔細觀察這張圖片還可以看出,在新冠肺炎(COVID-19)之前,對蘋果iPhone的需求也在放緩。但在疫情期間振作起來,因為蘋果比同行更有能力應對供應鏈中斷。即便如此,iPhone的增長也明顯趨於平穩。

增長速度放緩有幾個合理的原因,每一個都應該考慮。其中包括設備質量提高和價格上漲。在智能手機上進行越來越大投資,消費者可能會覺得在更換之前更需要保留用多一段時間。而且,由於這些設備質量更高,所有者可以在不犧牲性能的情況下這樣做。

不過,大多數情況下,放緩指向飽和。Pew Research Center報告稱,85%的美國居民現在都擁有智能手機,與世界其他地區的擁有率相似。前Shopify子公司Oberlo更直接地表達了同樣想法,該公司認為到了2022年,已有66億人是智能手機用戶;這為進一步滲透留下了一些空間。然而,也可以說,現在可再增長未必很大。

太大而不能忽視

對投資者來說幸運的是,大多數上市的智能手機製造商還生產許多其他產品,因此有足夠的緩衝來應對這種放緩。例如,三星還生產電視、電器和電腦。小米比三星更深入智能手機領域,儘管小米也生產電視機和智能手錶等產品。顯然,這些公司和其他公司應該根據需要,而調整它們的長期產品戰略,即使經濟放緩不會完全破壞它們的業務。

不過,在智能手機行業有一個名字紮根很深,那就是蘋果。儘管努力培育數字服務等其他利潤中心,但iPhone仍佔蘋果公司收入一半以上。

這並不是說智能手機銷售放緩對蘋果來說意味著厄運。然而,蘋果與其智能手機競爭對手一樣,應該承認這一明顯趨勢。雖然對新智能手機的需求永遠不會消失,但它們的最高增長時期已經過去,隨著我們逐漸接近飽和,這種增長繼續放緩。至少對於蘋果以及其他這些公司來說,這會引發關於近期和未來有更棘手問題。

作者:James Brumley

編輯:Mark

更多內容:

拆解索羅斯最新股市操作

擔心經濟衰退?這2隻巴菲特股成跌市之選

三隻不驚買錯的攻守兼備股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5603 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com