友邦盈轉虧 解構值得買入長揸原因

友邦(1299.HK)公布上半年業績,意外由盈轉虧,長線投資價值仍吸引?

投資表現拖累帳面盈利

友邦在上半年由盈轉虧,主要影響因素是投資表現波動。在2022年上半年,投資回報由去年同期的67.8億(美元・下同)減至-144.6億,拖累集團收入按年下跌超過8成。撇除投資回報的影響,核心淨保費及收費收入則錄得輕微增長約0.84%。因此,友邦業績由盈轉虧只反映短暫市場波動的衝擊,與核心營運能力無關。

此外,友邦的基本自由盈餘按年增長5%,稅後營運溢利則增加4%,反映有效保單組合的質素高。友邦在期內亦增派6%至每股40.28港仙,可見管理層對業務前景的樂觀態度。

關鍵營運指標疫市靠穩

在上半年,友邦的新業務價值按年下跌13%,而新業務價值利潤率則減少了3.8個百分點。雖然關鍵營運指標錄得衰退,但考慮到2021上半年疫風加強,友邦的成績已算堅韌。

友邦的最大業務貢獻來源就是中國內地保險業務,而在第二季,上海、蘇州和北京等地區落實了嚴格的防疫措施,導致友邦中國內地銷情受挫,該市場的新業務價值利潤率大幅收窄14.7個百分點至67.4%。隨著防疫措施放寬,集團表示中國業務的新業務價值在7月已取得增長。

展望長線,目前中國內地壽險市場的滲透率仍然偏低,而友邦正全力攻堅,最近更獲批在中國內地人口第三大省河南省籌建分公司,有望在長線持續帶來可觀增長。

至於疫前貢獻最大的香港業務,期內新業務價值仍有3%增長,集團亦透過澳門分公司接觸中國內地旅客,嘗試重振來自中國內地的旅客投保需求。另外,集團亦指出第五波疫情緩和後,本地銷售動力在5月便開始反彈回升。

結語

整體來看,友邦營運表現輕微衰退的原因依然是新冠肺炎疫情,隨著防疫措施放寬,兩大核心地區的業務都有復甦跡象,中國業務長線增長空間依然龐大,而最近港府已加快推動復常,香港業務有望在全面通關時受惠於中國旅客投保全面復甦。

作者:Alvin Yu

更多內容:

兩隻打贏銀債息率逾5厘收息港股

美團業績勝預期 三大亮點可吸金

剖析近9厘收息股績前買入價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)