美團業績勝預期 三大亮點可吸金

美團(3690.HK)新近公布第二季業績,表現遠勝市場預期,當中美團有三大亮點,料吸引資金追捧。

今年第二季內地多地因疫情防控嚴重打擊美團外賣生意,不過美團截至6月底的第二季營收按年升16.4%至509.38億元(人民幣.下同) ,較預期的485.48億元。列賬淨虧損11.16億元,較預期蝕32.45億元為佳,而去年同期蝕33.56億元;經調整溢利20.58億元,去年同期蝕22.17億元,好過預期的蝕21.73億元。上半年合計營收972.07億元,按年升20.3%;經調整虧損15.28億元,按年大幅減少75%。

1. 核心本地商業疫下表現穩

美團稱為反映公司發展趨勢、業務策略,於本季開始將外賣、到店酒旅、美團閃購、民宿及交通票務業務合併組成本地商業板塊,新業務則包含美團優選、美團買菜、電商、快驢、網約車、單車、電單車、充電寶、餐廳管理系統等。

本地商業板塊是公司核心業務,第二季實現收入367.79億元,佔總收入逾7成,按年升9.2%,經營利潤82.61億元,大增39.7%。教人意外的是,該板塊的業務屬性深受疫情防控防控影響,如外賣、酒旅、民宿等,惟在4、5月期間經歷上海封城等下,依然錄得不俗升幅。當中期內餐飲外賣及美團閃購業務的總訂單同比增長7.6%,特別是美團閃購增長高速,期內日均訂單量達到430萬,按季增加1成。

董事長王興指出,美團外賣為美團閃購導入及共享用戶群,兩者營運模式以至長遠的單位經濟效益潛力類似,相信日後將產生更強大的協同效應。由於期內近半時間有封城措施,故即使往後繼續再有大範圍封城措施,相信此版塊生意將表現出韌力。

2. 新業務脫穎而出

新業務的高速發展為公司盈利注入新動力。美團優選、美團買菜、餐飲供應鏈(快驢)、網約車、共享單車等業務今季納入新業務分部。收入141.59億元,按年升40.7%,經營虧損67.9億元,按年及按季均錄收窄,美團買菜的季度交易用户數和訂單量均創新高。有關新業務有機會成為美團新的增長推動器。

3.可望提前扭虧

市場原預期美團第二季經營虧損在25億左右,比預期少虧了20億,且比市場預期早了兩個季度實現非通用會計準則 (non-GAAP)盈利。按彭博綜合券商預測, 經調整每股盈利或GAAP每股盈利將有1.563元至0.649元,即市場普遍相信公司明年便可扭虧。

此外,內地疫情持續受控,美團估計,本地消費將恢復,核心本地商業分部也將恢復正常增長路徑。值得留意是,早前傳出騰訊(0700.HK)有意減持美團套現,但公司及後經已否認,不過相信機會依然不少。然而隨著美團第二季業務強勁,加上疫情下表現依然理想,騰訊減持意欲亦將大減,利好公司股價表現。

總括而言,美團疫下表現強勁,且距離扭虧又邁進一大步,今年以來美團股價累跌近2成,惟仍較其餘龍頭科網股為好,市場信心隨之改觀,相信能繼續吸引資金流入,推升股價。

作者:Carlos Hie

更多內容:

寬出入境限制 吼三隻中期扭虧旅遊相關股

從電視廣播業績拆局翻身可能性

剖析近9厘收息股績前買入價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)