牛熊終極考驗

invest

美國三大指數周五(26日)出現大跌,納指急插3.94%,標普500指數及道指分別跌3.37%及3.03%。下跌主要原因是美國聯儲局主席鮑威爾在Jackson Hole會議上表示,要繼續壓抑通脹到2%目標,需要時間及有力使用工具,以令供求達到更好平衡,而降低通脹需要增長低於長期趨勢一段時間,維持加息及勞動市場放緩,難免對家庭及商業產生痛礎,這是降低通脹不可避免成本。

演說可以看CNBC Youtube條片:Federal Reserve Chairman Jerome Powell speaks at Jackson Hole — 8/26/2022

雖然鮑威爾指9月加息要看數據,但從口風來看很大機會加0.75厘,而且9月利率預測更新可能會上調,這是另一潛在震撼彈。

鮑威爾續稱,從歷史有三堂課可以學到,一是央行可以同有責任創造低及穩定通脹;二是通脹預期對通脹趨勢很重要;三是要繼續做抗通脹行動,而且越早開始成本越低。當中引用了前聯儲局主席Paul Volcker經驗,而因為當時出現經濟深度衰退,股市下跌,所以觸動市場神經。

今次一跌已逹升幅三分一,與二分一也相距不遠。今次一跌,連8月10日的上升裂口都失守。

不過,跌勢是自周一(22日)開始。VIX恐慌指數由19-20水平急升,34-36左右見頂。

大市方面6月及7月高位支持:NQ:11650;SP:3900;DJ:31600

宏觀數據最重要看周五的就業數據及非農新增職位。因為經濟雖然放緩,但如果不太差其實不用太擔心,現時聯儲局的鷹派言論目的就是控制通脹預期。

利率期貨顯示,目前有70%機會在9月加0.75厘。值得注意,0.5厘與0.75厘之爭是沒有改變。

科技股殺跌最嚴重。未有貨等回穩先出手。首選可以績優股及今輪反彈力強,好似蘋果跌低位。

今次是一次明確及有力調整,假如跌幅達反彈幅度二分一或更多,而之後又能再升返8月中高位,到時升勢很可能確立。牛市生在懷疑之中,而且永遠也不會穩,所以要有耐性及買入都應分注。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)