一隻獲二次增長的逾7厘高息股

invest

港股終於出現強力反彈,想穩守突擊,這隻公用股業務穩健,而且近年獲得二次增長動力,息率超過7厘,值得看好。

中國移動業績出爐,收入利潤都有穩定增長,中期息派2.2港元,大增35%,按績後收市價計,股息率約8.8厘。總結中移動業績三大亮點,其中國企雲市場增速超過100%,遠勝阿里巴巴,為業績增速一大動力,加上股息率優厚,長線投資的值博率甚高。

亮點一:5G滲透率提升

拆解中移動業績,中移動上半年收入增長12%,至4696億元(人民幣.下同)。其中,主業通訊服務收入增長8.4%,至4264億元。

再拆分去看,個人市場方面,收入按年增長0.2%至2561億元,移動ARPU也增長0.2%至52.3元,主要受惠5G滲透率持續提升,按季升4.4個百分點至52.7%。

家庭市場方面,上半年收入594億元,按年增長18.7%,其中家用寬帶客戶數量增長至2.3億,家用寬帶綜合ARPU按年增長4.6%至43元,其中是受惠到智能家居應用的拓展,包括「魔百和」互聯網電視的客戶達到了1.81億戶,這款產品提供點播電視內容和不同應用,並且可與平板和手機多屏互動。

亮點二:國企雲增速逾倍

政企市場是業績亮點,上半年「DICT」(data information communication technology)收入達到482億元,按年增長44.2%,當中移動雲業務增長達到103.6%至234億元,為最大增長引擎。對比阿里巴巴(SEHK:9988)今年首季雲業務收入提升13.2%,次季更放緩至10%,中移動的增速是遠遠拋離了阿里。

中移動的移動雲客戶主要面向政企央企,提供PaaS產品,並開放雲市場引入SaaS應用。管理層提到,央企國企上雲的需求爆發,對移動雲是難得的機遇。

上半年,政企客戶淨增229萬家至2112萬家,期內央企國企上雲項目已超過1100個。公司針對政務、金融、教育、醫療等不同行業客戶,提供私有雲、混合雲等的定制化解決方案,相比個人市場的0.2%增速,企業市場是公司未來一大增長動力。

亮點三:股息比率還會提升

股東回報都是投資者關注焦點,中期息派2.2港元,大增34.9%,派息比率約58%,未及去年全年的60%,稍遜預期,但管理層估計全年派息水平仍可能高於去年,及承諾在2023年把派息比率提高到70%。

換句話,如果今年派息比率增至65%,股息率將升至超過9厘,盈利只要能夠維持,明年升至10厘息亦不是難事。

總括而言,中移動由昔日的「增長股」變回傳統股後,一直以傳統股的市盈率估值浮沉,現在,公司正在走入企業數字化市場,一旦這業務能令市場改觀,公司或可享估值及盈利雙升的潛力。

更多內容:

寬出入境限制 吼三隻中期扭虧旅遊相關股

從電視廣播業績拆局翻身可能性

剖析近9厘收息股績前買入價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 34 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog