港股尋底吼三隻績優超5厘收息股

恒指今日再尋底,這三隻收息股不僅股息率不俗,介乎5至13厘,而且不是發盈喜就是剛公布的業績表現理想,派息政策穩增長,值得留意。

13厘的神華染藍帶來催化劑

恒指成份股季度剛公布4隻藍籌「新貴」,包括中國神華(1088.HK)、周大福(1929.HK)、翰森製藥(3692.HK)和百度(9888.HK),成份股數目將由69隻增至73隻,9月5日起生效。染藍對於股價通常可帶來催化劑。

其中,神華已為上半年業績發出盈喜,中期利潤預期按年增加58.5%至62.3%,為420億至430億元人民幣,主因是煤炭和售價的平均售價皆升,因此煤炭和發電業務的利潤齊齊增長所致。

目前,內地進入用電高峰期,煤炭需求更大,動力煤價持續趨升。內地煤價高企、供不應求,推動煤炭行業處於增長周期,加上,歐盟制裁俄羅斯煤炭,對國際煤炭價格帶來支持作用,因此內地煤企的經營環境向好,況且神華的業務具發展優勢,涵蓋煤、電、鐵路、港口和船隊運輸、煤制烯烴等業務。

藍籌「新貴」神華股息率超過13厘,將會是首五大高息藍籌股,僅次於東方海外(0316.HK)、中石化(0386.HK)碧桂園(2007.HK),及中國宏橋(1378.HK)。神華近年派息持續見增長,2019年至2021年期間派息分別為1.26元、1.81元及2.54元人民幣,派息比率介乎60%至100%。

中國建築業務升級具發展潛力

中國建築國際(3311.HK)的股息率雖然不及神華,但其業務發展潛力不容忽視。中國建築剛公布上半年成績表現不俗,中期多賺20%至42億元,營業額上升近48%至538億元,派中期股息24仙,按年增加20%。

中國建築今年上半年新簽合約增長28%至近905億元。今年6月底止,手頭合約近5000億元,其中未完成合約2851億元。集團正在積極以科技提升其建造技術,模塊化集成建築方面擁有技術優勢,是其業務亮點之一。

股息率方面,中國建築於2018年至2021年每年都增加派息金額,分別為0.32元、0.36元及0.405元。派息比率約30%,管理層表示今年會繼續持30%的派息率。

中移動業務穩增且派息慷慨

提到績優收息股怎能沒有派息政策慷慨的中國移動(0941.HK),其股息率約8厘,派息比率達到60%,剛公布的2022年中期息2.2元,按年上升35%,並稱全年派息率將進一步提升,而2023年派息比率將提升至70%。可見中移動的派息政策優於中國聯通(0762.HK)和中電信(0728.HK),是內地電訊股之冠。

況且中移動的業務平穩增長,2022年上半年營收4969億元人民幣,同比增長12%,無論增幅和金額都優於聯通和中電信。而且中移動期內業績見亮點,數字化轉型和移動雲業務收入表現理想。市場預期中移動下半年維持收入增長勢頭,並且是潛在的5G贏家。

更多內容:

小米業績失利 長線投資可買未?

恒指季檢新貴仲有無追價值?

業績尋寶 三隻中期增派息的高息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)