騰訊業績解讀 全年負增長機會升溫

週三(8月17日)騰訊控股(0700.HK)公布中期業績,第二季收入按年減少3%,為2004年上市以來首次錄得收入倒退。上半年收入按年減少1%,管理層已經預告要捱數季時間始能復甦,筆者相信全年收入錄得負增長機會升溫。

騰訊四大業務分別為增值服務、網絡廣告、金融科技及企業服務及其他,第二季收入分別按年下跌0.5%、下跌18.4%、上升0.8%及下跌1.1%。廣告客戶對對經濟環境變化極為敏感,所以網絡廣告錄得比較大的跌幅可以理解。

金融科技業務有制肘

但作為另一個增長引擎的金融科技及企業服務收入增長亦告啞火。業績通告解釋是在疫情嚴重期間,導致支付活動減少所致。不過,筆者擔心手機支付滲透率高,除非能夠攻入其他國家市場,否則增長潛力變得有限。何況,內地監管機構加強對互聯網企業的監管,要利用手機支付客戶發展金融科技業務的限制也較以前多,將會制肘該項業務增長潛力。

不過,筆者更想討論增值服務入面的遊戲業務。騰訊的遊戲業務包括本土市場遊戲及國際市場遊戲,第二季收入分別按年跌1%。理論上,騰訊投資國際市場遊戲,無非是增加收入來源及分散業務過於集中在內地的風險。本土遊戲市場收入下跌已在預期之中,但是國際遊戲市場收入竟同步下跌,就未能發揮對沖本土市場遊戲的作用。

隨時啟動回購

然而,動視暴雪第二季收入則按年跌18.4%。任天堂同一季收入按年跌4.7%,相比之下,第二季騰訊遊戲的國際業務僅按年跌1%,表現著實不差。不過,騰訊遊戲業務收入增長由以往高雙位數百分點增長,卻在今次季度業績按年下跌。如此表現,相信投資者不會收貨。

不過,今次騰訊業績也有一個好處,就是限制回購的靜默期隨著業績公布而結束後,其管理層在有需要時可以隨時啟動回購支持股價。但會否逼不及待在業績公布後第一個交易日出手,投資者拭目以待。

更多內容:

騰訊部署沽美團 最新投資策略更新

港股走向未明買6厘民生收息股

長和系業績解讀 透視未來收購合併機會

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)