業績尋寶 三隻中期增派息的高息股

港股進入業績高峰期,但在衰退陰霾下,企業中期業績普遍回落,而即使有增長,股息分派亦傾向保守。不過,海豐國際(1308.HK)、中電信(0728.HK)及香港電訊(6823.HK)均能提高中期息,兼且息率介乎6至18厘水平,值得投資者留意。

1.海豐國際

海豐國際主打集裝箱航運,目前經營77條貿易航線,船隊由97船舶組成,總運力達140萬個標準箱,覆蓋東南亞和東北亞等75個主要港口。 截至6月底止,海豐中期純利大升1.4倍至約11.7億美元,半年盈利已較去年全年為多,公司派中期息每股2.4元,按年升140%。以8月17日收市價24.45元計,單是中期息已達10厘,彭博綜合券商預測今年多賺74%,預測股息率將達18厘,而明年少賺15%下,也有15厘股息。

期內海豐國際收入約為22.6億美元,按年增加約69.2%,當中99%收入是來集裝箱航運。中國出口集裝箱運價指數(CCFI)及上海出口集裝箱運價指數(SCFI)開始從年初高位回落,若走勢持續向下,公司盈利將會受壓。不過中美貿易摩擦可能因美國高通脹而得到紓緩,若美國撤銷對中國產品加徵的關稅,將有利中國整體出口,抵消運價向下的影響。

買入海豐國際除了收息外,也要考慮若航運業周期下行對股價做成的壓力。

2.中電信

中國電信上半年純利182.9億元人民幣,按年僅增長3.1%;若剔除去年出售附屬公司的一次性稅後收益後,按年增長12%。令投資者感到驚喜的是,中電信首度派發中期息每股0.12元人民幣,為股東應佔盈利的60%,為三大中資電信商中最高,也兌現了發行A股時關於增發中期派息的承諾。

以8月17日收市價2.89港元計,股息率約4.2厘。 彭博綜合券商預測今年全年盈利接近持平,預測股息率8.1厘,而明年預計多賺11%下,預測股息率可升至9.6厘。2022至2024年盈利複合年均增長率為11%。

中電信稱,上半年移動通信服務收入按年升6%至990億元人民幣,移動用戶達到3.84億戶,淨增1,179萬戶,當中5G套餐用戶達到2.32億戶,滲透率達到60.3%,移動用戶ARPU(每戶平均收入)46元人民幣,繼續保持增長。

3.香港電訊

香港電訊中期純利增加0.53%至19.1億元,總收益增加3%至161.57億元,EBITDA升2%至58.34億元;折合每股賺25.22分。派中期息31.36分,按年上升2.2%。彭博預測香港電訊全年賺2.38%,預測股息率為6.7厘,而未來兩年升幅亦大致保持在相若水平。

香港電訊核心的電訊業務表現穩健,期內收益增長5%至115.96億元,分部EBITDA升2%至41.04億元,集團稱主要是因營運效率進一步提升及持續專注成本控制措施所致。值得留意是,香港電訊期內5G客戶數量增長近1倍至86.7萬名,另期末後付客戶的ARPU維持在187元。

香港電訊的增長潛力則要留意旗下電子錢包Tap & Go拍住賞。公司指,截至6月底Tap & Go用戶數達350萬,用戶交易額按年增長2.5倍,而使用HKT智能POS商戶達7,200個,按年增1.56倍。

總括而言,香港電訊在上述三股中股息率最低(預測6.7厘),但公司的表現卻是最穩定,長線收息會是較佳選擇。

更多內容:

騰訊業績解讀 全年負增長機會升溫

港股走向未明買6厘民生收息股

長和系業績解讀 透視未來收購合併機會

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)