貧富之差:普通人用加數富人用乘數

有錢人的財富往往比一般人多千倍、萬倍,當中秘訣就是他們懂得運用複利息的力量,將財富以「乘」的形式去增加,而一般人只懂得將財富用「加」的形式去增加。

若你的財富由$2開始,每年以「加」的形式去累積;40年後,你只有$80。

用複息可將資產快速增加

同樣由$2開始,若以「乘」的形式去增長,即第二年增長成$4,第三年$8,第四年$16……40年後,你就是香港首富,因為你有$1,099,511,627,776!即一萬億!這就是複利息的威力。

決定複利息的結果有3個重要元素,就是:本金、時間、利率

本金

即是初期資本,當然是愈大愈好,由於這是致富的重要元素,因此本章再三強調本金的重要,運用創富法則「最先給予將來的自己」及「最後才購買奢侈品」。

盡可能在年青時增加投入,減少不必要的開支,以擴大初期資本,因為源頭是十分重要的,沒有源頭,複利息就無法產生。

這就是筆者要自己盡快賺到第一桶金的原因,因為這是最重要的一步,只要有第一桶金,第二、第三桶金就會接踵而來。

而要有第一桶金,絕不困難,你都可以做得到,就是由生活的點滴開始,盡你的能力在最初期加大投入,盡早達成致富目標。

「複利息是世界最神奇的力量」—巴菲特

作者:龔成

更多內容:

騰訊部署沽美團 最新投資策略更新

港股走向未明買6厘民生收息股

長和系業績解讀 透視未來收購合併機會

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)