折局美團或被騰訊沽貨的策略部署

昨日(8月16日),《路透社》引述消息人士,指出騰訊控股(0700.HK)部署減持或沽清持有的美團—W(3690.HK)。一石捲起千重浪,美股股價應聲急跌,但騰訊股價卻不跌反升。

意味拆除微信生態圈

隨著騰訊進一步沽持重大投資,例如落實減持美團,等於拆除圍繞在微信生態圈的騰訊陣營,其實是破壞價值的舉動,騰訊股價後市走勢不予看好。相反,美團股價急跌反而趁低吸納的好時機,其最佳入市位將會本文末段披露。

騰訊投資主題在於利用微信生態圈上的12.9億位用戶,透過提供不同類型服務進行流量變現,包括遊戲、其他網上增值服務、廣告、金融科技都是流量變現的手段。騰訊透過以上主業賺取營運現金流,然後再投資於騰訊競爭優勢較低行業入面的領軍企業。由這些領軍企業代替騰訊在相關子行業爭一日之長短。例如電子商務向來是騰訊競爭優勢較低的行業,所以騰訊曾入股京東集團—SW(9618.HK)、拼多多(PDD)、美團,以對抗阿里巴巴(9988.HK)在電商領域的霸權。

騰訊破壞價值

早前騰訊向股東派發東京持股,筆者會視之為騰訊退出電子商務業務。若騰訊落實出售美團,前者透過投資第三方企業所建立的電子商業業務優勢將不復存在。因為京東以後來者之姿,近年處處向阿里巴巴進逼。

美團是內地規模最大的外賣平台,現時騰訊連美團也要出售,騰訊在電子商貿的優勢進一步縮減,所以騰訊股價長遠表現應該是拾級而下,而不是昨日上演的反彈戲碼。

應該逆市買美團

相反,美團將會被沽售,筆者會視之為低吸機會。騰訊被Naspers減持後,股價更一度跌穿前浪底支持。筆者相信騰訊啟動減持美團後,若在市場上直接沽出,其股價同樣有機會觸及前浪底支持位,即103.5元。由於中央對美團的戒心遠低於騰訊,美團在外賣業務的優勢將可持續,甚至擴展其他電商領域的送貨服務,美團仍值得低吸。

作者:Steven Cheung

更多內容:

港股走向未明買6厘民生收息股

長和系業績解讀 透視未來收購合併機會

太古A績優大升 三大理由可追入

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)