思捷環球轉型 炒大翻身爆升危與機

最近思捷環球(0330.HK)股價走強,更創下一月高位,到底翻身計劃是否真有成效,現價可再追買嗎?

四招改革扭虧為盈

思捷環球上市多年一沉不起,但最近集團開始落實一輪營運改革,業務重新再定位,2021年度業績亦開始出現轉機。

在年報中,思捷環球行政總裁就提到了年內積極完成的四項措施,包括在香港設立新總部並將重要職能遷回,落實成本控制措施,改善庫存及採購系統,以及加大力度發展電商業務。

在2021年度,思捷環球終於中止了2018年度以來連續三年錄得營運虧損的趨勢,盈利能力出現了可觀改善。毛利率按年提升了7個百分點至48.6%,而經營溢利率亦由負轉正。

留意業績可比性低

不過,投資者必須留意,思捷環球今期業績所展示的同比數據未必值得參考,原因是2020年度集團經歷了財產保護訴訟程序,會計入帳安排出現短暫改變,思捷環球需就多間附屬公司取消綜合入賬,造成2020年度的收入和毛利分別大跌92.4%及93.7%,到了2021年度才將相關賬目重新合併。

若將今期業績與2019年度業績做對比,其實思捷環球的收入及毛利的下跌趨勢依然未有改善,2021年度的收入及毛利只達2019年度的7成,而毛利率亦有所倒退,較2019年度水平低2.3個百分點。因此,2021年度虧轉盈未必有代表性。

其實思捷環球的品牌已衰退多年,定位相近的時尚品牌的競爭一直在增加,集團翻盤的難度絕對不低。新管理層的成本控制及庫存管理措施的成效只能「止血」,無助於重振品牌力,長線未必可以扭轉營業額下跌的趨勢。至於電商業務,其實市面上不少知名大眾時尚品牌都正在投放資源發展,例如迅銷(6288.HK)旗下Uniqlo,思捷環球在這方面能否建立優勢,決定因素始終是品牌力。

估值低殘但翻身風險高

思捷環球現價市盈率只有約10倍,市賬率則低於1倍,估值看似低殘,但投資者需留意思捷環球的盈利水平仍未站穩,若然翻身失敗,市場資金流出將令股價再次失去支持。

作者:Alvin Yu

更多內容:

騰訊部署沽美團 最新投資策略更新

港股走向未明買6厘民生收息股

長和系業績解讀 透視未來收購合併機會

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)