比銀債更吸引的兩隻逾5厘收息股

新一批銀債為60歲或以上長者而設,保證息率較以往的3.5厘上調到4厘,浮息則以最近6個月的平均通脹率計算,以較高者為準,因此屬保本的投資,年期3年,每手1萬元。

不過,60歲以下的投資者人士毋需要羡慕,不妨考慮以下兩隻收息股,適合喜愛平穩的投資者,而且股息率超過4厘。

1.長建為股息貴族

銀債賣點之一是保本,所以這兩隻收息股當然要是業務穩健,且息率不低於4厘。

長江基建(1038.HK)由1996年上市首年派息0.16港元開始,至2021年的2.5港元,連續25年都每年增加派息,可算是港股中的股息貴族。2017年至2021年派息比率介乎58%至84%,現時股息率約5厘,2022年中期息增加1.4%至0.7港元。

同時,長建的業務平穩增長,旗下資產組合多元化,包括電力、燃氣、原油輸送、水務、交通、基建材料,及基建等業務,項目涉及香港、中國內地、英國、澳洲、紐西蘭及加拿大。2022年中期業績符合市場預期,純利按年增長46%,但不包括非現金及外匯項的增長;而按當地貨幣計算,核心利潤增長6%,

長建管理層表示,集團有足夠彈藥作未來收購。匯豐證券預期長建透過併購和資產剝離,重新平衡其投資組合,以及釋放價值。

此外,長建的財務實力穩健,2022年上半年來自營運的現金流有42億港元,截至今年6月底,持有現金和存款96億港元,負債淨額對總資本淨額比率約13%;出售英國水務公司Northumbrian Water(NW)25%權益後,淨負債率可降至約10%水平。

2.中移動派息政策慷慨

中國移動(941.HK)近年派息政策慷慨,而且顯著增加派息,2021年全年股息增加近兩成至3.4499元人民幣,派息比率提升至60%。2022年中期息有驚喜,派2.2港元,按年上升35%,並稱全年派息率將進一步提升,而2023年派息比率將提升至70%,有投行預計屆時股息率由現時的8.8厘提升至10厘。

同樣地,中移動的現金流亦強勁,並且業務平穩增長。2022年上半年純利增長19%。期內,移動雲業務表現理想,成為亮點,相關收入增長逾103%至234億元人民幣。市場普遍預期中移動下半年收入持續增長,並且是潛在的5G贏家。

結語

股票價格有升有跌,與債券的保本特色不同,不過,長建和中移動的業務和股息均穩定且具增長性,而且具財務實力,股息率分別為5厘和8.8厘,不單只息率勝銀債,甚或有升有息。

作者:Sonne Danke

更多內容:

中免H股IPO有近3成折讓 值得認購?

太古A績優大升 三大理由可追入

檢疫「3+4」實施 兩隻有機會大爆發收租股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)