元宇宙股Matterport再爆發應跟勢追買?

關鍵點

.這家數字孿生平台運營商於第二季度收入同比下降3%,略低於華爾街預期。

.公司經調整每股虧損為0.12美元,而分析師的共識是虧損0.14美元。

.管理層顯著提高了全年收入指引,並略微上調了盈利前景。

市場喜愛Matterport(NASDAQ:MTTR),歸因於該季度的盈利表現,超過了華爾街的普遍預期,第三季度收入指引高過分析師預期,以及管理層提高公司2022年全年總收入和全年盈利展望。年度收入前景出現大幅增長,可能是股價上漲的最大催化劑。

Matterport的關鍵數字

項目2022年Q22021年Q2同比變化
收入2850萬美元2950萬美元(3%)
GAAP營業收入(6920萬美元)(580萬美元)虧損擴大1,093%
GAAP盈利(6460萬美元)(620萬美元)虧損擴大942%
經調整盈利(3530萬美元)(560萬美元)虧損擴大530%
GAAP每股盈利(EPS)(0.23美元)(0.15美元)虧損擴大53%
經調整每股盈利(0.12美元)(0.03美元)虧損擴大300%

與第一季度相比,收入持平。

投資者應關注經調整數字,因為它們會剔除一次性項目。正如我在盈利預覽中概述那樣,華爾街正預期公司經調整每股虧損為0.14美元,收入為2960萬美元。因此,Matterport季績超出了市場的盈利預期,儘管它沒有達到收入預期。它還改進了本身盈利指引,即錄經調整每股虧損在0.15美元至0.13美元之間,並達到了2850萬美元至3050萬美元的收入預期範圍下限。

Matterport在該季度的運營中使用了3280萬美元現金。相比之下,去年同期該公司使用370萬美元現金,2022年第一季度使用2550萬美元現金。該公司在第二季末的現金和短期投資為5.62億美元,沒有債務。

作為背景而言,該公司在第一季度,總收入同比增長6%至2850萬美元,這受惠於訂閱收入增長24%至1710萬美元。

收入組成

該公司在第二季度收入同比增長,主要由訂閱收入按年增長20%至1840萬美元,以及服務收入增長74%至500萬美元,兩大因素所帶動。訂閱收入較第一季度增長7%,超過了公司指引1800萬美元至1830萬美元。

該公司產品收入下降45%至510萬美元,許可收入從去年同期的210萬美元下降至26,000美元。許可證收入出現下降並不令人擔憂,因為Matterport一直在向軟件即訂閱業務模式過渡。

由於與疫情相關的持續供應鏈限制,該公司產品收入大幅下降。該公司無法採購足夠的組件來完全滿足市場對該公司Pro2相機的需求。

在財報電話會議上,首席財務官JD Fay表示,供應鏈限制比管理層在5月份發布季度指引時所展望更為嚴重。他補充說,如果供應鏈問題不那麼嚴重,公司產品收入將接近800萬美元,總收入將超過3100萬美元。此外,由於公司為了加快運輸而產生額外成本,因此公司盈利可能會更好。

Matterport在第二季度以創紀錄的產品積壓作為完結。管理層在財報電話會議上表示,預計在第三季度清除大部分積壓訂單。

其他關鍵指標

.用戶總數環比增長10%至616,000。

.管理空間連續增長10%至800萬。

.Fay表示,淨美元擴張率(Net-dollar expansion)為107%,這意味著現有用戶在公司的支出平均同比增長7%。該指標與第一季度相比沒有變化,低於公司110%的歷史比率。與第一季度一樣,企業客戶的支出增長良好,但中小型企業客戶繼續保持謹慎,管理層歸因於宏觀經濟環境。

指引

管理層發布了第三季度指引,並修訂了公司2022年全年展望。全年修訂的一個關鍵原因是7月7日收購了房地產數字營銷公司VHT Studios。

項目2022年Q3指南2022年Q3預計同比變化*當前的2022年全年指引2022年全年初步指引2022年全年預計同比變化*
收入3500萬至3700萬美元26%至34%1.32億至1.38億美元1.25億至1.3億美元19%至24%
訂閱收入1850萬至1880萬美元18%至20%7300萬至7400萬美元8000萬至8200萬美元19%至21%
經調整每股盈利(虧損)(0.15美元)至(0.13美元)預計損失將擴大150%至117%(0.50美元)至(0.46美元)(0.52美元)至(0.47美元)預計損失將擴大117%至100%

進入業績報告內,華爾街一直預計該公司第三季度收入為3290萬美元,公司經調整每股虧損為0.13美元。因此,收入指引高於分析師的預期,而處於中位數的盈利指引略低於分析師的預期。

該公司上調了全年總收入和盈利展望,但降低了對訂閱收入預期。在電話會議上,管理層給出了此舉的兩個原因。首先,低於預期的Pro2相機出貨量,將損害付費用戶數量。其次,該公司開始看到具有多年期的大型企業合約趨勢。合同總價值高於管理層所預期,但這些合同通常包括訂閱收入增長。

穩健季度

鑑於供應鏈出現限制,Matterport的季度業績表現不錯。訂閱收入同比增長20%,管理層顯著提高了年度收入指引。不過,由於回復持續盈利增長仍需觀察,追入需保持審慎。

作者:Beth McKenna

編輯:Mark

更多內容:

揭秘巴菲特「擁有」全部5隻FAANG股

3隻估值平到不容忽視的金融股

剖析美國就業勁同時衰退怪現象

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com