Uber績後爆升能再步入上升周期嗎?

關鍵點

.Uber第二季度業績報告給投資者留下了深刻印象。

.它的預訂量飆升,公司經調整EBITDA上升,自由現金流轉為正數。

.Uber的股票並不便宜,但最終可能值得再次購買。

Uber Technologies(NYSE:UBER)在公佈最新業績後股價出現飈升。公司收入同比飆升105%至81億美元,超出分析師預期7億美元。該公司總預訂量——衡量該公司拼車、送貨和貨運服務的總美元價值,不包括小費、折扣和退款——增長了33%至291億美元。

但Uber仍公佈錄淨虧損26億美元,而去年同期錄淨利潤為11億美元,主要是由於公司股權投資涉17億美元,而帶來逆風。因此,該公司每股淨虧損為1.33美元,遠低於分析師預期的1.06美元。但根據該公司經調整EBITDA(利息、稅項、折舊和攤銷前利潤)(不包括這些巨額股權損失),該公司公佈的淨利潤為3.64億美元,而去年同期錄淨虧損5.09億美元。

這些數字是否表明最終可以安全地購買Uber股票,即使在業績後出現股價反彈,Uber股票仍比IPO價格低出約35%?讓我們回顧一下它的增長率、挑戰和估值來決定。

疫情封鎖後出現強勁復甦

隨著越來越多的人在疫情期間呆在家裡,Uber的MAPC(monthly active platform

consumers)(每月活躍的平台消費者)、總行程、總預訂量和收入在2020年都出現了下滑。受益於這些封鎖措施令Uber Eats業務出現增長,無法抵銷該公司網約車收入的損失。

但隨著疫情封鎖措施放鬆和人們再次開始外出,該公司業務在2021年出現迅速恢復。這種復甦在2022年上半年繼續,第二季度末全球MAPC為1.22億,而2019年底為9300萬。

項目(同比)202020212022年Q12022年Q2
MAPC增長(下降)(16%)27%17%21%
出行增長(27%)27%18%24%
總預訂量增長(11%)56%35%33%
總收入增長(14%)57%136%105%

Uber預計第三季度總預訂量將增長26%至30%。在電話會議上,公司行政總裁Dara Khosrowshahi預測Uber將“繼續受益於人與物的運輸需求而出現長期增長,以及從零售支出向服務支出的轉變”,即使它面臨“不確定的全球經濟環境和相當大外匯逆風。”

分析師預計,Uber總收入將在2022年增長80%至314億美元,然後在2023年再增長16%至364億美元。

優先考慮利潤和自由現金流

根據通用會計原則(GAAP),Uber仍無法錄盈利,但該公司大部分淨虧損可歸因於Grab Holdings、滴滴全球、Zomato和Aurora Innovation的投資相關虧損。

Uber此前將該公司在東南亞、中國和印度陷入困境的業務分別出售給了Grab、滴滴和Zomato。它還將主要開發無人駕駛汽車並處於虧損的ATG(advanced technologies group)出售給了Aurora。這些交易授予Uber所有四家公司的股權,但它們的市場估值在過去一年中崩潰了。據報導,Uber可能會在不久的將來出售在滴滴和Zomato持有股份,以遏制該公司虧損。

但如果我們消除所有這些近期噪音,我們會注意到Uber的經調整EBITDA實際上在2021年下半年轉為正數,並在2022年上半年繼續錄環比增長。

項目(同比)202020212022年Q12022年Q2
淨收入(虧損)(68億美元)(4.96億美元)(59億美元)(26億美元)
經調整EBITDA(25億美元)(7.74億美元)1.68億美元3.64億美元

在第三季度,Uber預計公司經調整EBITDA將再次環比增長至4.4億美元至4.7億美元之間。在電話會議中,首席財務官Nelson Chai將這一增長歸因於“在流動性和交付方面的毛利潤改善”。Khosrowshahi還預測,該公司可以繼續以“錄盈利方式”利用公司長期增長的順風。

利潤增長令人印象深刻,特別是考慮到Uber在該季度提高了工資和燃料激勵措施,以幫助公司司機應對通脹。

分析師預計,Uber全年經調整EBITDA將達到15億美元,到2023年這一數字將翻一番以上,達到33億美元。他們還預計,隨著公司克服與投資相關的不利因素,公司於2023年的淨虧損將縮小,以及2024年錄第一個按GAAP準則的淨利潤。

最後,Uber的盈利增長使該公司在第二季度產生了3.82億美元的自由現金流(FCF),這是公司季度自由現金流首次轉為正數

Uber業務終於穩定下來

Uber目前的交易價格不到今年銷售額的2倍,約為經調整EBITDA的38倍。Lyft比Uber規模小,但受益於同樣的順風,其交易價格是今年銷售額的1.3倍,是經調整EBITDA的24倍。

Uber的股票還不是一個令人尖叫的買入,但它的業務正在復蘇,它對通脹逆風的抵抗力出人意料,而且它的盈利狀況正在穩定。因此,我認為,這隻股票現在值得買入——但投資者不應該認為它在這個艱難的市場中已經觸底。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多內容:

Unity受內部問題拖累股價大跌 調整後正待爆發

兩隻可引領美股升勢的強勢股

Google母公司Alphabet是否值得買?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5608 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com