累積財富必須做到的一點

由於有錢人明白良性循環的威力,因此他們在建立財富的初期,都樂於保留現時的每分錢,減少不必要的消費,將資金先給予將來的自己。因為今天省下的$1會成為將來的$10,因此他們會耐心等待,到財富有收成後才會吃掉果實,到成功後才會購買一些昂貴的奢侈品,這就是其中一條創富法則 —

「最先給予將來的自己,最後才購買奢侈品」。

「最先給予將來的自己」與「最後才購買奢侈品」是大致相同的概念,目的都是一致的,就是利用良性循環的威力,盡力在較早期建立更多財富,因為現在的$100,000相對於日後的$100,000,後者會產生更巨大的複利息效果,有錢人就是利用這條創富法則來賺取用不完的財富。

若你想成為其中的一份子,便要在初期付出較多,先給予將來的自己。例如今天出糧$10,000,立刻把其中$6,000用於儲蓄投資方面,這$6,000就是先給了將來的自己。

意思就是先把錢用於財富增值方面,成為資產,這些資產並不是現在使用,而是為將來的自己而產生的。
舉例說,若想去歐洲旅行,所需費用為$30,000,若果一儲到$30,000便立刻去歐洲旅行,這$30,000就只是給予現在的自己,財富的良性循環便不會發生。

相反,若延遲這次旅行,先將這$30,000用於財富增值方面,先給予將來的自己;其後,這$30,000增值成$60,000,現在可以去歐洲旅行之餘又可保留原有的$30,000。

(即是當初的$30,000給予了將來的自己,這個將來的自己得到的就是一次歐洲旅行再加上保留下來的$30,000。)

而有錢人追求的層次往往更高,他們不單止「最先給予將來的自己」,更會「最後才購買奢侈品」。有錢人擁有的是更大的耐性,決心將財富增加到更大,待資產真正足夠時,到最後才購買奢侈品。

若以上面例子說,當資金增值至$300,000時,假設回報率為10%,每年收到的回報就是$30,000,即是說在不消耗本金的情況下,每年都可以去歐洲旅行!這就是有錢人追求的境界,只依靠這些資產收入亦能不斷購買奢侈品。

原來,給予將來自己及購買奢侈品的先後次序,決定了一個人是真正的有錢人,還是假扮的有錢人。有些人表面上很風光,他們有車、有樓、有奢侈品、經常去旅行,他們盡力把自己扮成有錢人,但卻無法累積到財富,而他們身上的風光大多由負債而得。

這類人開支很大,卻沒有任何資產,沒有為將來的自己給予過,收入來源只有薪金收入,他們永遠也不能停止工作。

這些人表面富有,但實際財富不足表面的十分之一。而真正的有錢人,是會先建立資產才購買昂貴的奢侈
品,他們同樣是有車、有樓、有奢侈品、經常去旅行,但由於擁有很多有價值的資產,產生非常大的資產收入,這些物品都是用資產收入去購買的。

所以他們根本不用工作,更重要的是,縱使不斷購買奢侈品,財富也不會減少,而他們真正的財富往往是你表面看到的十倍,甚至百倍以上。

作者:龔成

更多內容:

港股軟吼逾8厘息超穩健收息股

低位買阿里巴巴的靈魂拷問

三隻低門檻的10厘高息港股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)