淺談江恩理論及金融占星學

大部份的交易方法,都是沒有前瞻性。大部份都是利用過去的數據而推測將來。而這是為什麼小龍推薦江恩,經濟周期理論及金融占星的原因。但由於江恩及金融占星學的方法非常廣寬及複雜,所以很多良莠不齊的資訊令到不少人交了很多學費都未能入門,愈離愈遠。所以今天跟大家略作介入江恩及金融占星學。

漢代鄭玄(127-200)把易經總結概括為三項,即變易、不易、簡易。「變易」《易經》指出宇宙世間萬事萬物都在變動中,即沒有絕對不變的事物;萬事萬物變易的總規律、恒動力是萬古萬代始終不變的,故稱“不易”;簡易是世界宇宙間萬事萬物看似複雜,但事實上都有一定的簡單規律。而這簡單的規律完美地體現在週期之中。

2020年年初的疫情為投資者當頭棒喝上了一課,當然聯儲局的及時大水灌救令到大部份基金或投資人反敗為勝。但是有投資人預先提早示警1月會調整嗎? 基本上沒有,但小龍做到了。

在投資世界中,大部份分析都時停留在過時的資料上,如財務分析分析過去公佈的財務資料上,一般指標是分析價格的走勢。只有週期,只有江恩才有時間的慨念。當投資人知道了時間,便可以能知三日事,富貴千萬年。

「時」在《周易》中屢被敘及,例如,《幹·九三》曰:「與時偕行」,《幹·上九》曰:「與時偕極」。事要合時宜。要認清時勢,識時而行,順時而為。而筆者多次提及世界在變,當你計分析週期的能力都沒有,如何分辨世界未來大轉勢時間? 不能明時,如何能贏在轉勢之前?

江恩曾說: 「占星即幾何,幾何即數學。」,而經濟週期的理論,大多跟天文學的週期近似。如朱格拉週期跟太陽黑子及木星週期相近,庫茲涅茨週期跟土木相會週期相近,康波週期即兩個土星週期。所以股市看似無序,但事實上都有一定的簡單規律。

而在西方的測市工具中,當中包含時間的分析只有江恩理論,金融占星學,及經濟周期三款。

江恩理論

江恩理論是投資大師威廉·江恩通過對數學、幾何學、宗教、天文學的綜合運用建立的獨特分析方法和測市理論,結合自己在股票和期貨市場上的驕人成績和寶貴經驗提出的,包括江恩時間法則、江恩價格法則和江恩線等。江恩理論認為,股票、期貨市場裏也存在著宇宙中的自然規則,市場的價格運行趨勢不是雜亂的,而是可通過數學方法預測的。它的實質就是在看似無序的市場中建立了嚴格的交易秩序,可以用來發現何時價格會發生回調和將回調到什麼價位。

然而股市真的是隨機慢步嗎?還是有一定的規律呢?我在下文將展示市場的規律性。

以恒生指數為例子,恒生指數在周期上由1987年的頂部高點起計,通常會走約120個月前後就會發生歷史大頂。1987年10月見頂之後在1997年8月見頂(118個月),之後在2007年10月見頂,正是由1987年10月開始數的兩個120個月。所以這解釋了為什麼之後在2018年1月見頂(123個月)。

圖一 恒生指數由1987年開始120個月周期

金融占星學

金融占星學有很多不同的門派,在江恩理論中的金融占星學,跟占星學家用的金融占星學是完全不同。占星學家是利用星象去分析未來股市的走勢。而江恩的金融占星學是利用星象去轉換成價格及時間。

圖二 月亮周期跟S&P500的走勢。

圖三 海王星逆行跟恆生指數的圖表

圖四 利用火星的速率而畫成支援及阻力的江恩行星線

以上是簡介了江恩理論及金融占星學的方法,當然由於江恩及金融占星學的方法非常廣寬及複雜,所以很多良莠不齊的資訊令到不少人交了很多學費都未能入門,愈離愈遠。而且很多時混淆了江恩理論,經濟周期,及金融占星學,而令到江恩理論做成負面的影響。

作者:江恩小龍劉君明

更多內容:

港股軟吼逾8厘息超穩健收息股

低位買阿里巴巴的靈魂拷問

三隻低門檻的10厘高息港股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 53 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org