剖析美國就業勁同時衰退怪現象

美國就業市場強勁近乎最大化就業,但經濟卻陷入了技術性衰退,為何會出現這種類現像?

美國7月非農數據大超預期

圖一 美國GDP增長(按年,%)

美國早前公佈的2022年第二季GDP收縮0.9%,今年第一季則按年跌1.6%,連續兩季下跌,一般被視為陷入技術性衰退。

圖二 美國失業率

圖三 美非農新增職位

既然經濟衰退,最容易讓人想到是就業市場委縮,失業率上升,但美國上周五公佈的7月份數據卻意外地強,失業率跌至3.5%,較上月及預期的3.6%低。非農業新增職位更有超預期25萬份,高達52.8萬份,是近五個月增長動力最強。

GDP增長並非單看就業

的確就業市場反映當地經濟狀況,但並非全部畫面。

首先,若看官方定義,美國是否陷入經濟衰退需美國國家經濟研究局(NBER)綜合GDP等多項指標認定。根據NBER,美國上次經濟衰退是2020年2月至4月,當時新冠疫情爆發導致經濟活動大規模停擺。

如果簡單一點看,單憑GDP都不只是看就業市場,因為GDP = C (消費) + I(企業投資) + G(政府)+ NX(淨出口)。

企業已因應通脹及經濟不明朗減少投資。美國政府支出實際上也少了,聯邦政府6月錄得890億美元預算赤字,是去年同期1740億美元赤字規模的約一半。在上半年支出則減少18%至4.35萬億美元,主要由於與疫情相關的額外失業補貼、援助小企業和其他項目的支出逐漸減少。至於淨出口或淨入口,可以看經常帳赤字,有赤字可簡單解單為淨入口,美國今年第一季經常帳赤字2914億美元,較對上一季擴大。因此,GDP增長或衰退不能只看與消費有很強關係的就業狀況。

換言之,如果消費相對穩定,即使GDP增長放緩也不用過於擔心。

通脹預期對股市影響大

消費又與就業及通脹有很直接關係。今晚美國公佈CPI,預期按年升8.7%,前值9.1%。而按月升幅預期大幅回落1.1個百分點至0.2%,前值為1.3%。由於油價於6月中見頂回落,7月數據顯得重要,因為如果通脹仍很頑固,市場焦點可能會改為勞動成本高使到通脹更具持續性而非短暫。花旗在公佈就業數據後,就認為加息0.75厘的機會很大,而且如果核心通脹高於預期,聯儲局甚至可能加息1厘。

回看6月的CPI數據,汽油、住房和食品指數漲幅最大貢獻。能源指數上漲7.5%,貢獻了近一半。核心CPI方面,最大的貢獻者是住房、二手車和卡車、醫療保健、汽車保險和新車。汽車維修、服裝、家居用品和運營以及娛樂活動也有所增加。少數幾個主要下跌有交通和機票。

住房、汽車及娛樂動都與個人有關,即與就業市場關係密切,未必會顯著跌,甚或升也不奇,這些是較難估算部份。

由於美股三大指數已反彈顯著,假如通脹符預期或略好過市場預期,對股市利好。

惟跌幅大超預期,市場將轉向發掘細數,需慎防放大經濟衰退憂慮。

如果升溫高過預期,大市很可能出現顯著調整,特別是科技相關股票。

三大指數升至現水平,假如出現較大下行壓力,可先將部份有較大利潤的持倉套現,於低位再收集。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)