阿里巴巴業績啟示錄:前無去路後有追兵

上週阿里巴巴(9988:SEHK)公布2023年 / 2024年財年的第二季業績,管理層坦承上季淘寶及天貓的商品交易額(GMV)增長低於內地零售增長,因為同業競爭激烈,印證了筆者在今年4月指出阿里巴巴增長見頂的既有看法。這份業績當然看到阿里巴巴管理層在逆境中改善業績的努力,但國際業務發展不理想。所以筆者可以用一句話足以總結今次今次阿里巴巴業績:前無去路後有追兵。

筆者對於阿里巴巴的既有看法是增長見頂,有關看法在今年4月份刊出的《比較阿里、京東、拼多多業績 增長潛力重新洗牌》,上次業績管理層坦承獲得10億人的高質量年度活躍購買用戶,已經基本覆蓋大部分有消費能力的用戶,代表阿里在上客層面上已經增長極限,這個是結構性的增長局限。而今次業績覆蓋今年4月至6月,為內地經濟最低迷時間,增長竟低於內地零售增長。

反彈力度較對手差

管理層不託辭封城的負面效應,而坦率表示因為同業競爭。筆者欣賞管理層的坦誠,卻要為阿里巴巴股東而擔心。如果內地經濟增長繼續乏力,阿里巴巴擁有最有消費能力的用戶,難免受到消費降級壓力,ARPU(每用户平均收入)也會同步下跌。反之,倘內地經濟復甦,阿里巴巴生意反彈力度必定較對手差,因為阿里巴巴上客增長到達極限,只能靠推動ARPU(每用户平均收入)增長。

料ARPU跌勢未止

上季集團承認ARPU下跌,惟今次業績未有披露ARPU是升是跌。不過,4月至6月內地封城,相信不會扭跌為升。而管理層僅交代ARPU金額,卻沒有交代同比變幅。例如截至6月底止,有1.23億位年度活躍消費者在淘寶及天貓消費超過10,000元人民幣。88VIP會員平均每位會員月均消費超過57,000元人民幣。

我們再看國際業務,由於阿里巴巴沒有細分GMV,但從國際商業收入僅按年增2%可見,可見發展不算理想。筆者形容阿里巴巴處於前無去路後有追兵格局,也是其估值持續下調的原因。

作者:Steven Cheung

更多內容:

澳博大折讓供股 剖析風險與機會

三隻低門檻的10厘高息港股

怕港股跌 轉吼港人最熟識的8厘高息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)