拆解NVIDIA季績初報差背後可能原因

關鍵點

.NVIDIA在2018年嚴重依賴公司的遊戲部門。

.從那時起,NVIDIA開始多元化進入更穩定、增長更快的數據中心市場。

.由於缺乏可見性,對即將到來季度的預測是保守的。

NVIDIA(英偉達)(NASDAQ:NVDA)剛公佈季績初報,由於大幅低於市場預期,所以令股價昨晚大跌6.3%。

季績差於預期

對於 2023 財年第二季度(截至 7 月 31 日),英偉達現在預計收入約為 67 億美元,同比增長 3%,環比下降 19%。這遠低於其此前 81 億美元的指引。與預期相比的缺口主要是由於對遊戲處理器的需求疲軟。遊戲收入預計為 20.4 億美元,同比下降 33%,環比下降 44%。

NVIDIA稱其渠道合作夥伴和經銷商對其遊戲處理器的需求減弱,並指出銷售額下降可能是“宏觀經濟逆風”的結果。為了應對這些挑戰,NVIDIA“實施了定價計劃”,並指出這些具有挑戰性的市場條件預計將持續到第三季度。

與此同時,NVIDIA的數據中心收入表現強勁,創造收入 38.1 億美元,同比增長 61%,環比增長 1%。管理層指出,雖然數據中心部門仍創造了創紀錄的收入,但略低於公司的遠大預期。

加密幣跌有潛在衝擊

整體需求疲軟,另有一點投資者也需要關注,就是加密幣崩盤帶來的潛在影響。這種疲軟市場已經產生了更大連鎖反應。加密礦工幾乎沒有那麼有利可圖,由於高昂投入成本(電力),許多人正在關閉他們的鑽機。如果礦工關閉現有資源,他們肯定不會購買任何新的圖形處理單元(GPU)來增加容量。

這種支出下降對GPU市場領導者NVIDIA的用武之地帶來影響。NVIDIA製造GPU有多種用途:遊戲(用於挖掘加密貨幣的相同設備)、數據中心和自動駕駛汽車。然而,隨著加密貨幣需求出現下降,投資者擔心公司將看到潛在收入衝擊。這可能是遊戲業務顯著下跌的原因。

雖然這是一個合理擔憂,但我認為,投資者需要更深入地挖掘,才能真正理解為什麼NVIDIA能夠擺脫這種逆風。

2018年閃回

投資者擔心NVIDIA其中部分原因是加密貨幣價跌,這不是第一次發生加密貨幣市場崩盤。在2017年最後一個季度,比特幣價格幾乎翻了3倍,然後崩盤,加密貨幣在下個季度損失了一半價值。

這個故事與去年比特幣投資者經歷的興衰相呼應。但是NVIDIA是如何受到影響的呢?

由於該公司陷入了加密採礦狂熱,庫存了太多GPU並且供應過剩。結果,NVIDIA不得不降價,導致收入下降。

再深入一點,在2019財年第三季度(截至2018年10月28日)加密市場崩盤前,NVIDIA的收入分佈如下所示:

分配Q3FY19季度收入(百萬美元)佔總收入的百分比
遊戲1,764美元55.5%
專業可視化305美元9.6%
數據中心792美元24.9%
汽車172美元5.4%
OEM及其他148美元4.6%

如果該部門遇到嚴重逆風,過度依賴一個部門可能會給公司帶來災難。在下一季度,遊戲收入降至9.54億美元,同比下降45%,環比下降46%。

然而,NVIDIA已經不再是過去的那種只得一招制勝的公司了。

NVIDIA現在更加多元化

快進到今天價值觀,NVIDIA的業務發展更加平衡。在2023財年第一季度,NVIDIA的收入分佈如下:

分配Q1FY23季度收入(百萬美元)佔總收入的百分比
遊戲3,620美元43.7%
專業可視化622美元7.5%
數據中心3,750美元45.3%
汽車138美元1.6%
OEM及其他158美元1.9%

由於數據中心部門出現快速增長(自19財年第三季度以來增長了373%),如果遊戲業務受到打擊,NVIDIA還有另一個收入來源可以依靠。此外,由於所有主要數據中心提供商都在使用該公司產品,因此該細分市場具有巨大優勢。管理層指導該部門在第二季度實現70%同比增長,這將有助於推動總體指導增長25%。

出現低指引的部分原因是管理層在加密領域缺乏可見性。由於這些GPU可用於多種用途,因此該公司不知道加密需求蒸發對公司業績影響有多大。因此,管理層可能對公司預測持保守態度。

對於市盈率為49倍的公司來說,25%增幅可能不會降低它。然而,考慮到預期盈利(使用預測),NVIDIA的市盈率要合理得多,只為34倍。

投資者將在8月24日的第二季度電話會議上,更多地了解NVIDIA的當前狀態。然而,隨著該股較歷史高位下跌約45%,任何一線好消息都可能成為該股的積極催化劑。因此,我認為,NVIDIA在這裡是一個可靠的買入,因為長期順風仍有利於該公司數據中心部門。

作者:Keithen Drury

編輯:Mark

更多內容:

兩隻可引領美股升勢的強勢股

Google母公司Alphabet是否值得買?

不應錯過兩隻下一代FAANG股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5591 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com