猴痘股SIGA Technologies大升後仍可追?

關鍵點

.該公司的猴痘藥物Tpoxx已獲准在多個國家使用。

.隨著猴痘病例增加,Tpoxx訂單可能激增。

.然而,猴痘以外的增長機會對於Siga來說是有限。

就在一個月前,許多投資者可能還沒有聽說過製藥商Siga Technologies(NASDAQ:SIGA)。然而,隨著該公司股價在7月份飆升超過48%,超過標準普爾500指數錄9%漲幅,該股近來受到更多關注。

Siga股價和知名度出現突然上漲,直接追溯到世界衛生組織(WHO)最近宣布,列猴痘為公共衛生緊急事件。Siga擁有Tpoxx這種猴痘治療藥物,其銷售額可能會激增。

投資者面臨一個大問題是:Siga的股票注定會走高還是已經見頂?

為什麼這股仍然可以飆升

世界各地的猴痘病例正在增加,對治療方面有需求,可能是Siga股票背後獲持續催化劑。截至8月1日,全球80個國家共確診23,620例猴痘病例。令人擔憂的是,這些國家中有73個,是歷史上沒有報告過猴痘病例的地方。這種疾病在一些非洲國家很常見,但今天大部分病例發生在世界其他地區。

即使這種疾病沒有像COVID那樣迅速傳播,它仍然可能是世界上一個大問題。根據世界衛生組織的數據,病死率(CFR)在3%到6%之間。相比之下,根據約翰·霍普金斯(John Hopkins)數據,大多數國家的COVID病死率低於3%。

迄今為止,Siga的抗病毒藥物Tpoxx,在英國和歐洲已獲批成為治療猴痘。儘管美國食品和藥物管理局(FDA)尚未批准它在美國治療猴痘,但疾病控制和預防中心正在通過以“同情使用”方式來運用。如果獲得FDA批准,將擴大Tpoxx的潛在用途,並可能推高Siga股價。

這家醫療保健公司表示,它已經收到了價值5600萬美元的口服Tpoxx國際訂單(主要來自加拿大和美國政府),在新客戶中的六個司法管轄區,已有五個下了訂單。去年,該公司年收入略低於1.34億美元。

為什麼購買這股可能為時已晚

購買Siga股票的危險在於,你實際上是在押注猴痘出現爆發。這是有風險的,因為雖然病死率似乎高於COVID,但最終可能並非如此。此外,早期跡象表明猴痘主要通過直接接觸傳播,這將使它不太可能像空氣傳播的COVID那樣具有攻擊性。

趕上潮流並希望Siga成為下一個Moderna的投資者,可能會非常失望。如果猴痘病例不斷出現上升,不會導致需求顯著增加,該公司的業務還不夠強大和多樣化,以至於投資者無法依靠太多。

迄今為止,Siga的業務主要依賴加拿大和美國政府帶來收入。它在去年的年度報告警告說,“我們發展業務的能力,部分或取決於我們能否向美國和加拿大政府以外客戶銷售Tpoxx。”

如果沒有猴痘,對Tpoxx需求可能不會很強勁。FDA於2018年批准Tpoxx治療天花,這種疾病在1980年被根除。政府購買這種治療的原因,是作為生化恐怖主義的預防措施,以防有人將天花用作生物武器。

投資Siga具潛力及風險

猴痘似乎處於早期階段,因為病例數一直在上升。這種疾病對全球帶來影響,無疑表明它是世界面臨的另一個潛在問題。它可能不會成為大型流行病,但治療需求可能仍然很高。所以我可以看到為什麼該股會繼續上漲。但對投資者而言,風險也很高,因為與COVID股票一樣,猴痘股票可能會出現波動,具體取決於疾病的嚴重程度。

今天,人們對猴痘擔憂越來越大,但如果它傳播緩慢,可能不會導致Tpoxx的訂單大幅增加。由於猴痘出現爆發,Siga已成為一隻波動較大股票,除非你具有高風險承受能力,否則你可能會想要避免這隻股票。

作者:David Jagielski

編輯:Mark

更多內容:

美升級猴痘警戒 佈局三隻受惠醫藥股

不應錯過兩隻下一代FAANG股

美股最新部署策略

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com