一隻中國封城仍有表現的強大餐飲股

百勝中國(YUMC; 9987.HK)是肯德基和必勝客在中國的運營商,最近公佈了一份穩健的季度收益報告——尤其是考慮到其客戶在本季度的大部分時間裡都不允許離開家的情況。他們是這樣做的。

不是典型的網絡效應

隨著中國的封鎖滲透到第二季度,百勝中國報告的頭條數據表面上看起來並不令人印象深刻。收入下降13%,同店銷售額下降16%。同店增長是指開業超過一年的商店的收入。營業利潤從2021年第二季度的2.33億美元降至8100萬美元。

考慮到上海在本季度經歷了全市範圍的停工,而百勝中國祇有30%的門店提供有限的服務,這個數字可能會更糟。客戶對技術的接受極大地幫助了公司。肯德基門店的數碼訂單已經是去年第二季度的大部分訂單,佔訂單的86%。到2022年第二季度,這一比例提高到88%。必勝客商店的數字訂單增長更為顯著,從2021年第二季度的84%增長到2022年同一季度的92%。

百勝中國的數碼化準備體現在鎖定受災季度的更高交付量。在肯德基,外賣佔本季度收入的37%,而去年為29%。在必勝客門店中,外賣佔收入的比例從去年的35%躍升至43%。

該公司的創新還擴展到其菜單。它提供預先包裝好的食品,如微波爐炒飯和餃子,以及即食意大利面和醃製牛排。與2021年相比,2022年上半年預包裝菜單項目的銷售額增長了一倍以上。

不過,百勝中國的特別之處在於其分銷網絡。中國餐飲業非常分散,因此其供應也是如此。百勝中國在成立初期就花費了時間和資金來建立一個分銷系統,該系統可以從全國許多小型供應商處採購食品和供應品,以支持其擴張的業務。

封鎖限制了本季度的開店,但管理層認為,可以在2022年開設1,000至1,200家新店,比本季度末的12,170家有所改善。為表明其進一步擴張的承諾,百勝中國開設了兩個新的物流中心,第三個也破土動工。

百勝中國現在可以買嗎?

投資者可能有一個大問題:中國會不會出現更嚴重的封鎖?當然,我們無法預測未來,好像海南就突然出現,但百勝中國已經證明它可以克服。該公司在第一季度實現了8300萬美元的淨收入,並在2020年大流行病肆虐的每個季度實現了利潤。

鑑於封鎖措施的不確定性,百勝中國的股價比去年下跌了24%。公司明智地以股價下跌為契機,分配利潤回購4億股公司股票。

該公司圍繞其業務建立了一條持久的護城河,這將使其能夠擴大其商店數量並在多年來為更多客戶提供服務。長期投資者可能會看到百勝中國股價下跌的價值,假如下跌會是一個機會。

作者:BJ Cook

更多內容:

澳博大折讓供股 剖析風險與機會

三隻低門檻的10厘高息港股

怕港股跌 轉吼港人最熟識的8厘高息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com