三個催化劑應買的確定性高藍籌港股

藥明生物(2269.HK)在調整後於70元水平再搵到支持,早前發布盈喜,業績增速顯著高於市場預期,隨著業務一體化轉型,政治風險去除等催化劑實現,股價將會重拾上升動力。

藥明生物近日發布盈喜,預期2022年上半年收入按年增長61至63%;經調整Non-IFRS淨利潤增速58%至60%,顯著高於市場預期,多家券商上調公司盈利預測和目標價,並預料藥明可能在2024年開始派股息。

藥明生物把中期業績高增速,歸因於(1)客戶數量繼續增加;(2)商業化生產和後期階段業務的加速發展;(3)賦能全球客戶對抗新冠疫情;(4)新的非新冠綜合項目收益和市場份額顯著增加;(5)擴大為生物藥行業提供服務的範圍,包括一站式綜合製劑服務,提高本集團的收益;(6)充分利用現有產能和資源及執行營運效率改善項目。

催化劑1:CDMO業務範圍完善

其中,公司提及的一站式綜合製劑服務,可能會未來業績的重要催化劑,因為之前公司在CDMO(合同開發及生產組織)偏向製藥,現在,管理層冀把單抗、雙抗、ADC(抗體藥物複合體)、融合蛋白等各種生物藥都納入CDMO,涵蓋從概念、臨床前研究、臨床實驗到商業化生產的全個周期。

整個服務範圍更完整之外,藥明生物在中國、美國、德國、愛爾蘭生產基地的正式投產及GMP(藥品生產質量管理規範)放行,將更好的支援公司向客戶提供一站式全解決方案,促進業績的提升。

催化劑2:UVL不明朗因素去除

政策風險的去除,將是公司第二個催化劑。藥明生物於今年低見40.3元,股價較高位蒸發73%,最大原因是被美國商務部列入「未經核實名單(UVL)」,這限制了公司從美國進口高技術設備,為經營帶來混亂。消息確實當日,藥明生物股價就曾單日大跌30%,足證事件嚴重性。

事件根源是內地因應疫情,實施嚴謹的入境防控措施,令美方難對藥明生物的廠房進行例行核實程序。但到今年7月份,在中國商務部協調下,美方終獲安排可對藥明生物現場檢查,公司從UVL名單中移除的機會大增,將可掃除股價推進的最大陰霾。

催化劑3:新訂單進度

據藥明生物在投資者開放日披露的數據,1至4月份新增47個項目,好過去年同期,並超過120個項目的全年指引的3分1。公司將在8月中旬公布業績,投資者可留意4至6月新訂單及積壓訂單的情況,如確認客戶需求未受UVL事件影響,將成為另一催化劑。

總括而言,藥明生物的盈喜讓市場驚喜,在UVL事件影響下,業務亦繼續正常和良好推進,假如政策風險確認去除,公司作為全球的CDMO龍頭,將不能被投資者忽視。

作者:Dennis Au

更多內容:

三隻低入場門檻的9厘收息港股

滙豐績優預期息率7厘 回調真的值得買?

騰訊失守300元 投資價值再檢討

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 31 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog