ASML於美股動盪中是最穩健的投資

關鍵點

.世界對更先進半導體需求推動了公司的長期業績。

.即使在溫和經濟衰退中,ASML的客戶也可能不願意取消訂單。

.市場對公司光刻機的需求高於公司的生產能力。

半導體製造供應商ASML Holding(NASDAQ:ASML)未能倖免於疫情、供應鏈挑戰、通脹和利率上升,它比許多其他科技公司表現得更好。但現在許多經濟專家認為,全球可能出現衰退,許多投資者想知道該公司在經濟放緩的環境中會表現如何。

這就是為什麼ASML是當前經濟風暴中避風港。

產品需求勝過對衰退擔憂

在2022年1月,研究和諮詢公司Gartner發布新聞稿稱,2021年全球半導體收入增長25.1%,達到5835億美元,首次突破5000億美元。然而,儘管有關市場增長迅速,半導體製造商仍無法以足夠快速度製造先進晶片來滿足需求。

為應對晶片短缺,台積電(Taiwan Semiconductor Manufacturing Company)(NYSE:TSM)和英特爾(Intel)(NASDAQ:INTC)等頂級製造商計劃進行大規模投資,以跟上市場對最先進晶片不斷增長的需求。由於ASML的光刻系統對於製造現代晶片至關重要,因此這些晶片製造能力之擴張,已經體現在需求增長中。

該公司在2022年第二季度業績顯示,新訂單(預訂)從2019年第二季度疫情前的28億歐元預訂量,上升至85億歐元。這一預訂數字表明需求強勁,是公司歷史上最高季度水平。

除了穩定需求外,如果訂單需求放緩,ASML還擁有330億歐元非常健康的積壓訂單。根據行業報告,ASML最先進設備的交付週期約為12至18個月。由於晶片製造商需要ASML機器來保持競爭力,因為它們是市場上生產先進晶片的唯一解決方案,客戶不太可能考慮失去它們在生產線上的位置,除非在最惡劣的條件下。

此外,ASML客戶已經告知該公司,即使終端市場需求放緩,他們也不會取消訂單。因此,管理層認為,溫和的衰退對該公司的業績影響有限。

供應鍊和通脹為弱點

雖然ASML有大量需求,但它的主要問題是它無法以足夠快速度向客戶提供機器。自2021年第三季度以來,管理層將延遲生產的問題歸咎於供應鏈問題。

為了彌補其中一些供應鏈挑戰,ASML於2021年開始利用快速出貨,該計劃放棄了在公司工廠中測試光刻機。相反,ASML在客戶現場進行正式的測試和驗收。客戶可以更快地使用機器,但ASML必須將收入推遲到以後季度。

一些投資者對ASML使用快速發貨存在很大問題,因為遞延收入損害了當前的業績。例如,ASML最初預計2022年收入同比增長20%,但此後在第二季度業績報告中,將收入增長預期下調至10%左右。

除了供應鏈問題外,通脹上升已成為該公司一大擔憂。ASML正以兩種形式遭遇通脹。首先,勞動力成本上升,是由於公司需要增加員工人數,以滿足市場對該公司產品的需求,而就業市場缺乏半導體工程師。第二個通脹擔憂是由於更高的材料和運輸成本導致零部件價格上漲。

ASML在第一季度將2022年全年毛利率預期從53%下調至52%。此外,以供應鏈為主問題和快速發貨使用,該公司在第二季度進一步降低了毛利率,到2022年將毛利率降至49%至50%之間。

現在是買入的時機嗎?

雖然通脹和供應鏈問題帶來不利影響,已經損害了當前業績,但這兩個問題都只是一個短期問題。ASML應該能夠通過與合作夥伴合作,在未來幾年內糾正供應鏈問題,以加快生產能力。至於通脹問題,ASML最終將提高定價以抵銷通脹影響。更高利率也應該會抑制未來一兩年通脹。

從長遠來看,該公司的業績更多地受到全球大趨勢所推動,這些趨勢推動了對先進和成熟晶片之需求。因此,你可以預期未來幾年產量將增加以滿足需求,從而導致收入增長重新加速,毛利率將朝著公司2025年54%至56%目標邁進。

如果你想購買一家能夠抵禦經濟衰退的高增長公司,那麼在當前環境下,ASML應該是一個可靠選擇。

作者:Rob Starks Jr

編輯:Mark

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5490 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com