電動車製造商無法擺脫的行業「陷阱」

關鍵點

.儘管發表了聲明,但電動汽車初創公司採用與傳統汽車製造商相同的管理技術

.電動汽車市場可能是新的,但汽車行業常見的繁榮與蕭條周期仍然適用。

.不斷增長的電動汽車銷量,表明一些新公司有可能取得成功,但來自傳統汽車製造商的電動汽車,面對即將到來的衝擊,將證明是具有挑戰性的。

電動汽車製造商喜歡吹噓通過使用大量科技和軟件製造汽車來擾亂汽車行業,這意味著傳統汽車製造商在某種程度上與現代格格不入。但現在,這些全新的製造商遇到了長期困擾他們,以及要面對更有經驗的競爭對手的相同坑洼,即是它們的商業周期和對它們的反應是相似的。由於疫情引發零部件短缺、通脹和利率上升擾亂了經濟,沒有一家汽車製造商,無論新舊,都能免受有關影響。

勒緊褲腰帶和破產

汽車行業仍然需要花費大量資金才能為投資者提供任何銷售成功的保證。雖然電動汽車不像由汽油燃料內燃機驅動的汽車那麼難製造,但它們仍然必須經過相同數量的開發和測試,而且製造它們的工廠也同樣昂貴。使有關電動車開始生產,仍然是一個巨大的障礙。

7月,Rivian(NASDAQ:RIVN)宣布將裁減14,000名員工中6%,儘管2022年的銷售額預計分別為,2022年18億美元和2023年62億美元。Rivian 行政總裁RJ Scaringe表示,需要削減成本才能繼續增加製造,而無需籌集額外的現金。Scaringe正在公司的白領員工中減脂,而不是在位於伊利諾伊州Normal的工廠。

上個月,據路透社報導,Tesla(NASDAQ:TSLA)關閉了公司位於加利福尼亞州聖馬特奧的辦事處,影響了229名員工。馬斯克對經濟有一種“超級糟糕的感覺”,需要裁減10%受薪員工。在路透社看到的一封電子郵件中,馬斯克告訴高管們“暫停全球範圍內所有招聘”。馬斯克表示,工廠工人不會受到影響,事實上,他們的人數可能會擴大。

另一家難以提高產量的公司是Lucid(NASDAQ:LCID)。儘管有30,000輛Lucid Air訂單,但它在2022年第一季度僅交付了數百輛汽車。該公司表示,到年底可以交付12,000輛汽車,但被任命作出流程轉型和全球物流的新副總裁表明,情況並非如此。

然後是Lordstown Motors(NASDAQ:RIDE),該公司在2021年6月曾警告稱,“嚴重懷疑”它是否有足夠的資金在明年繼續營業。該公司最近改組了高層管理人員,因誤導投資者而面臨美國證券交易委員會調查,並將該公司前通用汽車工廠出售給富士康(OTC:FXCNF),以製造該公司的耐力皮卡。

同樣,Faraday Future Intelligent Electric (NASDAQ:FFIE)將開始生產時間推遲到“2022年第三或第四季度”,因為它需要另外3.25億美元,才能開始生產其FF91 SUV。Fisker(NYSE:FSR)在宣布計劃再發行價值3.5億美元的股票後,股價出現暴跌,這是公司開始生產所需資金。

最後是Canoo(NASDAQ:GOEV),這家電動汽車製造商最近警告說,公司現金水平很低,它可能無法履行其財務義務,儘管有超過17,500份,預計價值為7.5億美元的預購訂單,並獲得了6億美元資金。

在這方面,電動汽車初創公司並不比傳統行業的同行好。據新聞報導,福特(Ford)(NYSE:F)計劃從福特藍色部門裁減8,000個工作崗位,該部門負責生產內燃機汽車。這一消息是在福特在2021年賺取179億美元之後發布的,其中91億美元來自該公司在Rivian的股份。

蓬勃的電動汽車銷售

然而,對電動汽車(或電動汽車)的需求依然強勁。根據Cox Automotive數據,2022年第二季度電池驅動的電動汽車銷量比第一季度增長了13%,儘管第二季度整體新車銷量,比2021年第二季度下降了20%以上。

Tesla的銷量繼續主導電動汽車市場。Tesla Model 3仍然是歐洲最受歡迎電動汽車,該公司有足夠生產能力,每年在歐洲生產500,000輛。然而,隨著越來越多電動汽車從成熟的汽車製造商進入市場,它在美國的市場份額正在下降。即便如此,該公司目前66%的市場份額,仍佔據該細分市場的主導地位。

馬斯克對經濟的擔憂是有根據的,儘管他公司的生產數據很健康。傳統汽車製造商預計,將在未來24個月內發布大量新電動汽車,為新手初創企業提供真正的競爭。也就是說,千禧一代更信任較新的製造商,因此與喜歡傳統品牌的老客戶相比,他們更有可能從初創公司購買電動汽車。

這對投資者意味著什麼

雖然汽車製造商談到了消費者的預購,但仍有待觀察有多少訂單會帶來實際銷售,以及隨著新的電動汽車車型變得更加即時可用,一旦買家轉向更成熟的品牌,有多少訂單將消失。

傳統汽車製造商具有營銷實力,由於有規模經濟,可以以較低的成本交付車輛,並享有廣泛的成熟經銷商網絡。請記住,傳統汽車製造商正在通過內燃機汽車的利潤,而非債務為它們的電動汽車努力提供資金。對於初創企業來說,這些仍然是競爭上巨大優勢。當前阻礙汽車製造商滿足需求的供應限制,不會永遠持續下去,但電動汽車初創企業的長期健康狀況仍然是一個懸而未決的問題,Tesla可能除外。

在考慮新的汽車製造商時,請記住,電動汽車製造仍然是汽車業務,是一個具有繁榮和蕭條銷售週期的現金密集型行業。所有通常的投資指標都適用。

作者:Larry Print

編輯:Mark

更多內容:

兩隻超過36年增派息的資產管理股

美股最新部署策略

三隻歷史證明跑得慢但穩贏的收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5490 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com