雪佛龍多賺兩倍股價大升 石油股還值得買嗎?

關鍵點

.雪佛龍在第二季度實現了創紀錄盈利。

.然而,公司煉油業務並未滿負荷運營,何以使它無法充分利用該領域強勁條件。

雪佛龍(Chevron)(NYSE:CVX)公布第二季度盈利為116億美元,為去年同期3倍多。隨著該公司從較高的石油和天然氣價格中獲利,這種湧現的利潤創造了新季度記錄,並超出了分析師預期。

然而,上述出色的季度可能會表現更好。在多年來最好的煉油市場之一,雪佛龍的煉油業務量下降8%。投資者是否應該關注這家石油巨頭運營中的這個弱點?

停機時間並不好

作為一家綜合性石油公司,雪佛龍經營上游石油和天然氣生產,以及下游煉油和化工業務。該公司兩個部門的業務,都利用了第二季度強勁市場條件。上游利潤飆升近170%至約86億美元,而下游利潤飆升超過300%至35億美元。

雪佛龍於美國的下游業務貢獻了24億美元利潤,主要是由於更高利潤率,以及成品油銷售。然而,它報告稱,公司的美國煉油廠的原油投入在此期間下降了8%,至每天881,000桶,這主要是由於計劃的周轉,在此期間煉油設施因預防性維護而下線。

雖然雪佛龍已經計劃了這些維護休息時間,但它們來得正是時候。由於停機時間,該公司無法完全抓住精煉石油產品火熱市場所帶來優勢,不過許多競爭對手都能夠做到這一點。

例如,領先的獨立煉油商Valero(NYSE:VLO)在第二季度的平均吞吐量為每天300萬桶,比去年同期增加了127,000桶。Valero能夠最大限度地提高煉油廠的開工率——本季度達到94%——使它能夠有效地利用更高的煉油利潤和對精煉石油產品的強勁需求。該公司煉油收入,從去年同期的3.49億美元,飆升至62億美元。

與此同時,雪佛龍的綜合石油同行埃克森美孚(ExxonMobil)(NYSE:XOM)在第二季度也享有強勁的煉油廠利用率。結果,該公司全球煉油業務產生了52億美元盈利,與去年同期的1.96億美元虧損相比,有了巨大的轉變。

瞬間恢復全力

雖然雪佛龍未能充分利用第二季度強勁的煉油市場狀況,但這只是該公司暫時的逆風。在計劃的周轉維護期間,煉油廠經常發現需要更長停工時間,才能解決更大問題。然而,這裡並非如此。雪佛龍沒有報告任何意外問題。因此,隨著這些設施重新上線,該公司煉油廠產量應該會有所提高。這將使雪佛龍能夠更好地利用煉油市場持續強勁狀況。

Valero的首席商務官Gary Simmons在該公司最近第二季度電話會議上指出,儘管擔心經濟衰退,但它沒有看到“任何需求有破壞跡象”。相反,他說,Valero “實際上在6月份創造了銷售記錄”。儘管7月初的需求略有放緩,但銷售“現在回到了6月份水平,汽油處於疫情前水平,而柴油的趨勢繼續高於疫情前水平。”這對於雪佛龍第三季度的煉油業務來說,無疑是個好兆頭。

與此同時,雪佛龍的其他綜合業務正在全力以赴。由於富含石油的二疊紀盆地產量增加,該公司於美國上游業務的產量在第二季度有所增加。最重要的是,該公司國際下游業務帶來了更高的煉油產量和產品銷售。這些部門幫助了該公司創造了創紀錄的利潤和強勁的自由現金流,在該季度錄超過100億美元。這使雪佛龍能夠加強資產負債表,並將公司債務比率控制在15%以下。它還使該公司有信心將年度股票回購指引,從50億美元至100億美元,提升至50億美元至150億美元之間。

整合好處

雪佛龍的綜合商業模式在第二季度證明了它的價值。雖然該公司煉油業務無法充分利用強勁的市場條件,但公司其他業務部門有出色業績,足以抵銷有關錯失的機會。

該公司應該在第三季度全力以赴,如果最近市場狀況持續下去,可能會產生更大利潤。這種催化劑,連同該公司增加股票回購,可能會推動公司股價進一步走高,因此對於那些尋求接觸石油和煉油市場上行空間的投資者來說,雪佛龍的股票看起來仍然是可買入。

作者:Matthew DiLallo

編輯:Mark

更多內容:

福特股價異軍突起 可成Tesla殺手?

美股最新部署策略

三隻歷史證明跑得慢但穩贏的收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com