在股市震盪中保持冷靜的3個方法

invest

美股近日從低位顯著反彈,但港股卻未能跟升,反而跌至近兩個月低位,面對股市可能再次震盪,投資者要學呢三個方法去保持冷靜,避免做出錯誤決策。

1.不要日日看股價

不每天檢查價格說起來容易做起來難。但大量研究表明,投資者對損失的消極反應是對回報的積極反應的兩倍。

當事情進展不順利時,這種損失厭惡會導致我們做出非理性的決定。不斷地檢查股票價格,會讓自己處於一個不利的位置,令自己出於情感而非邏輯原因進行沽售。

這一概念得到了諾貝爾獎獲得者經濟學家理查德泰勒在1997年進行的一項研究支持。泰勒觀察了兩組投資者。一組得到持續不斷的數據和信息,而第二組得到的信息非常有限。他發現獲得最頻繁反饋的投資者承擔的風險最小,因此賺的錢也最少。

雖然這項研究是很久前做,但人類的行為並沒有改變。幾乎持續不斷的資訊會讓你成為更糟糕的投資者,尤其是在市場下跌且損失厭惡情緒高漲的情況下。

2.重溫持有股票的原因

如果你正在投資個股,最好對你持有每隻股的觀點進行年度審計。當市場轉為看跌時,是時候重新審視你購買投資組合中公司的最初原因。

這將做以下兩件事之一:

1.你會重新對你的觀點有信心,並意識到價格下跌可能是一個買入機會;

2.你會意識到觀點並不完美,或者可能被破壞了。

如果擁有可能會破產的公司,那麼儘早識出非常重要,因為可以減少損失,並能讓你成為更好的投資者,因為過程會迫使你加強研究過程,以便在未來提出更有力的看法。

彼得林奇有句名言:“知道你擁有什麼以及為什麼擁有它。”這在熊市期間非常重要,因為你的信念是在低迷時期繼續持有好公司而不是虧本出售的關鍵。

3.換個角度尋找機會

在股市大跌市買入一定很糟,因為一般起碼要數年才可能修復。

雖然投資者對大跌前的投資成本基礎無能為力,但可以通過在市場處於恐慌模式時尋找機會來降低整體投資組合成本基礎。

尋找具潛力的投資會迫使你考慮未來,而不是你過去進行並已出現虧損投資。一旦你改變了你的心態,就會開始對下跌感到興奮,因為這意味著優質的企業變得更便宜。

對於投資者來說,熊市是非常痛苦的時期。但歷史告訴我們,熊市是經常發生的,所以如果我們要成為長期投資者,就需要學習如何應對。關鍵在於向前看,而不是向後看。

更多內容:

滙控、恒生週一業績 內房撥備成焦點

專家睇跌樓市 樓市將會點走?

領展競投新加坡物業 勢再發揮資產提升魔法?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。