Meta逆市大跌 是時候甩手定抄底?

Facebook的母公司Meta Platforms(META)一直是成長股的主力軍。公司已經從一家由哈佛宿舍裡的少年創立的初創公司,發展成為曾經價值超過1萬億美元的數字廣告巨頭。

然而,Meta的成長故事就在我們面前開始崩潰。有史以來第一次,該公司在周三的業績報告中報告了季度收入下降。第二季度,營收下滑0.9%至288.2億美元,略低於分析師預期的289.4億美元。在固定貨幣基礎上,由於美元走強增加了不利因素,收入將增長3%。

由於該公司繼續投資其虛擬現實部門Instagram Reels和RealityLabs等新產品,本季度利潤大幅下滑,每股收益從3.61美元跌至2.46美元,低於預期的2.61美元。該股在周四晚跌5.22%。

更糟糕的是,該公司表示,預計本季度收入將加速下滑,預計收入將達到260億美元至285億美元,環比繼續跌,較2021年第三季度的中點下降6%。經滙率調整,預計第三季度收入增長將持平。

用戶增長也很緩慢,活躍用戶僅比上一季度小幅增長,而Facebook月度活躍用戶實際上比第一季度有所下降。這表明該公司的用戶群幾乎沒有增長,按最廣泛的衡量標準,該用戶群已達到約36.5億,約佔世界人口的一半。

四面八方的麻煩

該公司在多個方面受到宏觀挑戰、競爭格局變化、監管負擔增加以及自身有問題的商業決策的影響。
或許Meta收入增長為負的最大原因是來自TikTok的競爭。儘管管理層很少提到TikTok的名字,但這款基於視頻的應用程序的快速增長已經在社交媒體行業引發了衝擊波。TikTok已經從其他社交媒體巨頭手中奪取了市場份額,其用戶群去年攀升至10億以上,比Facebook或Instagram更快地實現了這一里程碑。

Meta在其模仿TikTok的產品Instagram Reels上翻了一番,但這一策略引起了用戶的抱怨,其中包括名人Kylie Jenner和Kim Kardashian,他們希望Instagram忠於其核心照片共享身份。

這種強烈反對凸顯了Meta在試圖模仿TikTok時面臨的挑戰。這模式不可能對所有人都適用,忠實的Facebook和Instagram用戶來到該平台是為了獲得他們一直擁有的核心功能。在某些方面,Meta已經從顛覆者變成了被顛覆者,為了跟上TikTok的步伐,它現在面臨著與其他傳統媒體公司過去一樣的創新者困境。

此外,與其他社交媒體行業一樣,Apple的廣告定位變化仍然是Meta的逆風。監管機構也在向該公司施壓。昨天,聯邦貿易委員會宣布提起訴訟,阻止Meta收購虛擬現實健身應用程序Within。與此同時,愛爾蘭的數據監管機構本月早些時候表示,它將阻止Meta從歐洲向美國發送用戶數據。歐盟和美國之間關於數據傳輸政策的談判正在進行中,但提議的打擊力度足以讓Meta威脅要關閉其在歐洲的業務,這是其20%以上廣告收入的來源。

與通貨膨脹、電子商務支出放緩以及對經濟衰退的擔憂相關的宏觀逆風也影響了Meta的表現,就像Snap和Alphabet的Google等同行一樣。增長放緩導致該公司縮減招聘和投資。

該公司對元宇宙的大賭注似乎也越來越值得懷疑。本季度,Reality Labs部門的收入增長了48%,達到4.52億美元,但Metaverse部門的營業虧損為28億美元。更糟糕的是,管理層表示,預計Reality Labs的收入將在第三季度連續下降,這表明其QuestVR裝置並沒有像希望的那樣獲得支持。

應該賣出Meta?

現在有很多理由避免購買Meta股票,而公司面臨的挑戰體現在收入和利潤的下降上。

但這裡有一線希望:市場在很大程度上已經預料到了這些結果。事實上,一段時間以來,投資者一直對這家社交媒體巨頭持懷疑態度,因為多年來一直以適度的市盈率(P/E)交易。即使在第二季度報告之後,其市盈率也僅為14,這使Meta與IBM等沒有增長的傳統科技公司相提並論,並且比標準普爾500指數20.3的市盈率低得多,這意味著Meta股票現在像價值股而不是成長股一樣交易。

這似乎是錯誤的定價。儘管Meta Platforms正在經歷其歷史上最具挑戰性的時期之一,但該公司擁有許多明顯的競爭優勢,並且隨著它為Reels以及宏觀和行業層面構建其廣告產品,應該能夠恢復適度增長逆風消退。

如果Meta股票在投資組合中,那麼出售似乎為時過早,尤其是考慮到估值。但該股確實值得在逆境中待一段時間,投資者避免購買更多股票。如果Meta無法克服上述一些挑戰並在明年恢復穩定的收入增長,那麼可能是時候單擊“取消好友”按鈕並將其從投資組合中刪除了。

作者:Jeremy Bowman

更多內容:

微軟股價走強必要看的亮點

最可能跟美股反彈的3隻增長股

Alphabet績差卻大升 剖析四大重點指標

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com