福特股價異軍突起 可成Tesla殺手?

福特汽車公司(F)剛剛公佈了出色的第二季度業績。無可否認。公司似乎已準備好迎戰電動汽車(EV)的開拓者Tesla。福特擁有近30億美元的運營現金流,將用於支持其提高電動汽車產量的積極計劃。

投資者喜歡福特對電動汽車計劃的看法,並對其股息的大幅增加感到歡欣鼓舞。對於任何電動汽車製造商來說,不可避免的比較將是看它是否能與Tesla的成功相媲美。投資者想知道福特是否能夠很快做到這一點。

電動化成焦點

第二季度福特的收入同比飆升50%至超過400億美元,淨收入增長19%。但需要更多調查才能確定這隻股票是否屬於投資組合中。福特報告的第二季度汽車收入超過分析師預期超過30億美元。與去年同期相比,經營活動現金流量也增加了兩倍多。

該公司將需要來自其傳統業務的現金流來實現其電動汽車投資目標。福特預計,到2030年,其全球產量的50%以上將是電動汽車。在財報發布後,首席執行官Jim Farley在接受CNBC採訪時表示,該公司正在為其增長業務投資500億美元。併計劃積極推進,到明年年底實現年產60萬輛,產品結構如下圖所示。

圖片來源:福特汽車公司。

包括Tesla在內的許多電動汽車製造商都在努力解決供應鏈問題並確保所需電池的安全。福特表示,公司已鎖定電池產能和原材料,以實現該預計運行速度,並鎖定其未來計劃到2026年底生產200萬輛汽車的大部分產量。

擴產挑戰Tesla

Tesla的產量在2022年已經接近100萬輛,並且有望在今年將其增加到約140萬輛。Tesla預計其在德克薩斯州和德國的兩家新工廠將幫助其在未來幾年內每年將年產量提高約50%。這是一家擁有成熟能力和強大盈利能力的公司的巨大領先優勢。

這是投資者應該退後一步,更多地研究福特的電動汽車計劃的地方。Tesla的利潤明顯高於福特,福特的電動汽車業務很可能會進一步拖累其未來幾年的盈利能力。該公司要到明年才會開始公佈其電動汽車業務指標,因此目前的任何估計都是猜測。

細看數據比較

福特在第二季度將其汽車營業利潤率提高至8.8%,而2021年全年為5.9%。但這與Tesla所取得的成就相比相形見絀。儘管近期供應鏈因素的成本以及與新建工廠相關的成本受到不利影響,但Tesla第一季度的營業利潤率為14.6%,並且近年來盈利能力穩步提高。

YCHARTS的營業利潤率(TTM)數據

Jim Farley在接受CNBC採訪時指出,與新產品相關的挑戰是:“我們必須為我們的電動汽車提供盈利能力。”與Tesla相比,福特的數據應該得到適當的解析。雖然兩者都包括非公認會計原則(調整後的)財務結果,以便為投資者提供更多視角,但福特排除了Tesla在這些數字中沒有的一些成本。

福特解釋說,其非公認會計原則的結果排除了特殊項目,包括“與經銷商相關的成本,以及我們努力使產能和成本結構與市場需求和不斷變化的車型組合相匹配而產生的與設施相關的費用”。不過,由於Tesla直接向消費者銷售,因此不會產生任何與經銷商相關的成本。有見及此,有些人可能會認為與調整生產和成本結構以匹配需求相關的成本會是業務成本,而不是特殊項目。

福特股票仍面臨挑戰

福特必須證明它可以成功地將其業務轉向電動汽車生產。這還有待大規模證明。2023年的結果將有助於顯示投資者是否可以期望其這部分業務取得成功。然而,即使福特實現了其生產目標,也必須解決持續存在的質量問題。

電動Mustang Mach-E已經經歷了一次重大召回,涉及幾乎所有在其前兩年生產的車輛。可以預見使用新技術的新產品會出現問題,但福特的傳統內燃機汽車也存在問題,包括最近美國國家公路交通安全管理局和公司本身對其新福特Bronco車型的調查。

事實上,Jim Farley在他的採訪中指出,“我們必須改善我們的質量。”隨著福特進軍電動汽車,投資者有很多值得關注的地方。儘管市場對福特最近一個季度的反應良好,但那些希望根據其電動汽車業務投資福特股票的人可能希望等待更多細節出現,然後才開始考慮它已準備好與Tesla競爭。

作者:Howard Smith

更多內容:

微軟股價走強必要看的亮點

最可能跟美股反彈的3隻增長股

Alphabet績差卻大升 剖析四大重點指標

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com